Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice titrage oxydoréduction

Posté par
Sofiane21112
09-01-21 à 19:40

Bonjour ,j'aurais besoin d'aide sur un exercice de chimie:
Enoncé :
L'eau oxygénée H2O2(aq) est utilisée comme antiseptique ou comme agent de blanchiment pour les textiles.Elle participe à deux couples oxydant/réducteur : H2O2(aq) /H2O(l) et O2(g)/H2O2(aq) .
Données:couple oxydant/réducteur:MnO4-(aq)/Mn2+(aq);M(H202)=34g/mol.Volume molaire à 0°C et sous pression atmosphérique : Vm=22,4L/mol.Toutes les espèces en solution sont incolores à part les ions permanganate , qui sont violets.
1.Ecrire la demi-équation électronique d'oxydoréduction associée à chaque couple.
2. Quelle est la particularité de l'eau oxygénée ?
3. Les lentilles de contact doivent être décontaminées et nettoyées après usage.
Sur l'étiquette du produit , on peut lire;concentration en masse d'eau oxygénée 30g/L.Pour contrôler cette indication,on dose un échantillon de 10,0mL de cerre solution préalablement acidifiée par une solution de permanganate de potassium(K+ (aq)+MnO4-(aq)) de concentration en quantité de matière c' = 0,20mol/L .
a. Ecrire les deux demi-équations électroniques d'oxydoréduction mises en jeu dans le titrage.
b.Etablir l'équation de la réaction de titrage.
c.Le volume Véq versé à l'équivalence est 17,6mL.En s'aidant d'un  tableau d'avancement,déterminer la quantité de matière d'eau oxygénée se trouvant dans l'échantillon.
d. End éduire la concentration en quantité de matière et la concentration en masse d'eau oxygénée de la solution étudiée.Le résultat correspond-il aux indications de l'étiquette?
e.Une eau oxygénée  est dite àN volumes si elle libère N litres de dioxygène lors de la décomposition de 1,00L de cette eau oxygénée selon la réaction:
2H2O2(aq) ---> 2H2O(l) + O2(g)
Ce volume est mesuré à 0°C et sous une pression d'une atmosphère
Que vaut N pour l'eau oxygénée.


Mes réponses :
1. MnO4-/Mn2+


H2O2/H2O
H2O2+2H+ + 2e=2H2O

O2/H2O2
O2 + 2H+ + 2e = H2O2

2. J e n'ai pa strouvé la particularité de l'eau oxygénée.

3. a.H2O2+2H+ + 2e=2H2O
et   Mn04-+8H+9e    = Mn2+ + 4H2O
b. (H202 + 2H+ +2e = 2H20)x5
+   (Mn2+ +4H2O = MnO4- + 8H+ +9e)x2
=5H2O2 + 10H+ + 2Mn2+ + 8H2O = 10H20 + 2MNO4- + 16H+

Merci de m'aider pour le  c svp , je ne comprends pas comment je peux faire un tableau d'avancement avec une équation bilan , cela fait 4 heures que je suis dans l'impasse. Toute aide sera la bienvenu. et le d aussi merci.

***Titre changé***

Posté par
Trainspotting
re : exercice physique chimie 1re bloqué merci 09-01-21 à 22:33

2. Quelle est la particularité de l'eau oxygénée ?
H2O2(aq) /H2O(l) et O2(g)/H2O2(aq)

3.a Il faut utiliser le couple O2(g)/H2O2(aq) car MnO4- est un oxydant, il va donc réagir avec le réducteur du 2e couple.

3.c A l'équivalence les 2 réactifs sont introduits dans les proportions stochiométriques donc n(MnO4-) /2 = n(H2O2)/5

Posté par
Sofiane21112
re : exercice physique chimie 1re bloqué merci 09-01-21 à 23:11

Pouvez vous etre plus précis svp en detailliant pour la 2 et la 3. c si cela ne vous derange pas,
et pour la  3.a comment pouvons nous savoir que MnO4- oxydant.
Pour la demi equation je MnO4- j'ai regardé sur youtube et je vois qu'il faut rajouter 5electrons savez vous pourquoi.

Posté par
Trainspotting
re : exercice physique chimie 1re bloqué merci 09-01-21 à 23:45

1. Ok avec les demi-équations
2. Je dirais que H2O2 à la particularité d'être un oxydant pour le 1er couple et un réducteur pour le 2eme.
3. La notation est oxydant/réducteur donc pour le couple MnO4-/Mn2+,  MnO4- est l'oxydant.
Une réaction d'oxydoréduction fait intervenir deux couples. L'oxydant d'un couple va réagir avec le réducteur du 2eme couple.
Ici les réactifs sont H2O2 qui peut être à la fois un oxydant et un réducteur et MnO4- (un oxydant). Donc H202 doit etre un réducteur pour cette réaction donc le couple est O2(g)/H2O2(aq)
On a: O2 + 2H+ + 2e = H2O2
et ensuite si je détaille:
On commence par équilibrer l'élément principal (autre que 0 et H)
dans ce cas on a bien 1 Mn de chaque coté donc c'est équilibré:
MnO4- = Mn2+
Ensuite tu assure la conservation de O en ajoutant H2O:
MnO4- = Mn2+ 4H20
puis la conservation de H avec H+:
MnO4- + 8H+= Mn2+ 4H20
et enfin la conservation de la charge grace aux électrons
Ici on a -1+8=7+ à gauche et 2+ à droite; donc on ajoute 5 électrons.
MnO4- + 8H+ + 5e-= Mn2+ 4H20

Plus qu'à combiner les deux demi-équations avec le même nombre d'électons échangés.

J'espère que c'est plus clair

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique chimie 1re bloqué merci 10-01-21 à 08:33

Bonjour à vous deux,

@Sofiane21112 : merci de choisir un titre de sujet plus explicite la prochaine fois ; on s'en doute qu'il s'agit de physique-chimie, ce qui nous intéresse c'est le thème ou le chapitre abordé

Sinon, de nouveau ici, tu as des fiches qui peuvent t'aider sur le site en plus de l'aide apportée par Trainspotting : [lien]

Je vous laisse poursuivre l'échange, bon dimanche,

Posté par
Sofiane21112
re : exercice titrage oxydoréduction 10-01-21 à 11:04

Bonjour, merci j'arrange ca tt de suite. Pour en revenir au problème , merci pour votre aide. mais je ne comprends toujours pas comment faire le tableau d'avancement de la 3.c car c'est une équation bilan.

***Encore une fois, si on te donne des fiches c'est pour que tu prennes le temps de les lire (tu as même une application fournie) : [lien]***

Posté par
Sofiane21112
re : exercice titrage oxydoréduction 10-01-21 à 13:41

c'est bon j'ai compris..

Posté par
Sofiane21112
re : exercice titrage oxydoréduction 10-01-21 à 13:44

Cependant pour le petit d. j'ai fais comme calcul pour la concentration en quantité de matiere : C=n/V  = 3,52*10-3
et pour la concentration en masse : C=m/V = 3,52*10-3
je ne comprends pas mes résultats, qui ne se rapproche pas du tout de la concentration en masse donnée par l'énoncé.

Ps: pour la c j'ai trouvé n =  3,52*10-3mol en faisant 0,0176*0,20

Posté par
Sofiane21112
re : exercice titrage oxydoréduction 10-01-21 à 13:45

Le petit e nous demande donc de faire un tableau d'avancement , mais une fois fait, je ne sais pas ce que je dois faire. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !