Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice thévenin (2)

Posté par
sis10
10-04-09 à 22:41

bonjour à tous,
voila je veux une vérification de ce que viens de faire :
donner le schéma u dipôle équivalent de thevenin du dipôle AB (E1,E2,R1,R2)
en déduire la valeur de I

E1=10v , E2 =5V
R1=15ohm  R2=10ohm  R3=5ohm
__________
on calcule I circulant dans le circuit débranché du fil AB
E1-R1 I = E2+R2 I
I = 0.2 A
__________
calcul de I(R3) :
E1-R1 I = R3 I (R3)
I (R3) =  E1-R1 I / R3
I (R3) = 2.4 A
cela est bon ?

merci =)

exercice thévenin (2)

Posté par
sis10
re : exercice thévenin (2) 10-04-09 à 22:43

juste pour dire que j'ai pas fait le schéma du dipôle équivalent de thevenin, car je trouve pas de difficultés

Posté par
Daniel62
re : exercice thévenin (2) 11-04-09 à 01:40

Bonsoir,


4$ \rm U_{th] = E_1 - R_1*I = 10 - 15*0,2 = 10 - 3 = 7 V

4$ \rm Z_{th} = \frac{R_1*R_2}{R_1+R_2} = \frac{15*10}{15+10} = \frac{150}{25} = 6 \Omega

4$ \rm I_{R3} = \frac{U_{th}}{Z_{th} + R_3} = \frac{7}{6+5} = \frac{7}{11} = 0,636 A

Posté par
J-P
re : exercice thévenin (2) 11-04-09 à 09:48

Uth = E1 - R1.(E1-E2)/(R1+R2)

Uth = (E1R2 + E2R1)/(R1+R2)

Icc(AB) = E2/R2 + E1/R1 = (E1R2+E2R1)/(R1R2)

Rth = Uth/ICC

Rth = R1R2/(R1+R2)
---
Uth = (100+75)/25 = 7 V
Rth = 150/25 = 6 ohms
---
I(R3) = Uth/(Rth+R3)
I(R3) = 7/(6+5) = 7/11 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sis10
re : exercice thévenin (2) 11-04-09 à 15:47

bonjour,
merci pour les réponses
(E1,R1) et R3 sont en parallèle ?? non ?? donc pourquoi  en résolvant E1-R1 I = R3 I (R3) j'aboutis pas au même résultat ?  

Posté par
Daniel62
re : exercice thévenin (2) 11-04-09 à 17:49

Bonjour,

le courant IR3 n'est pas le même que celui qui passe dans R1
c'est la somme des courants IR1 et IR2

   IR1 = 0,454545 A   UR1 = 6,818181 V

   IR2 = 0,181818 A   UR1 = 1,818181 V

   IR3 = 0,636363 A   UR3 = 3,181818 V

   IR3 = IR1 + IR2

Posté par
sis10
re : exercice thévenin (2) 11-04-09 à 22:50

ok, merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !