Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Terre forme sphérique m

Posté par
Lilooo
19-12-19 à 19:52

Bonsoir, voici un exercice avec lequel j'ai besoin d'aide s'il vous plaît  :
Doc 1 : Aristote et la Terre ronde
La sphéricité de la Terre est admise dès l'Antiquité par Aristote (384-322 av. J.-C.), philosophe grec, disciple de Platon (428-348 av. J.-C.).  Contrairement à une idée reçue, ce n'est pas Galilée (1564-1642) qui, le premier, a fait ce constat.  En effet, Aristote avance des arguments physiques et empiriques.  Il s'appuie sur la forme circulaire de l'ombre portée de la Terre sur la Lune lors des éclipses.  Il fait aussi état des changements observés dans l'aspect du ciel qui va du Nord vers le Sud: des étoiles apparaissent, d'autres disparaissent.  De plus, Aristote pense que la Terre résulte de l'agglomération de ces composants sous l'effet d'une tendance naturelle des objets à se diriger vers un point central, de sorte que pour des raisons de symétrie et d'équilibre, elle ne  peut posséder d'autres formes que sphérique.  Dans son Traité du ciel (livre II, chapitre 14), Aristote mentionne une estimation du périmètre de la Terre et insiste sur la vitesse de cette longueur par rapport aux distances des corps cosmiques.  Quelques années plus tard, Ératosthène (276-194 av. J.-C.) déterminent avec plus de précision la longueur de méridien terrestre.

Doc 2 : L'éclipse de lune du 27 juillet 2018
En traversant l'atmosphère terrestre, les rayons du Soleil sont filtrés par l'atmosphère de la Terre, ce qui donne une couleur rouge à la Lune qu'on appelle Lune de sang pour l'occasion. Ce phénomène a été observable depuis la France, particulièrement à l'est du pays et sur l'île de La Réunion.
(2 Schémas avec une précision sur le premier schéma : Le 27 juillet a eu lieu la plus longue éclipse lunaire du siècle. Elle a duré au total 1h43min)

Doc 3 : Apparence de la lune à différents instant d'une éclipse
(Photo)

Doc 4 : La terre change sans cesse de forme

Répartition inégale des masses, épisode glaciaire ou réchauffement climatique modifient localement et au cours du temps la physionomie de notre planète. Avec son rayon de 6 371 km, la Terre est globalement ronde. Car il faut compter sur la répartition inégale des masses, aussi bien en surface que dans les profondeurs de la croûte et du manteau. Les matériaux qui la composent sont plus ou moins denses, certaines parties du manteau sont plus épaisses que d'autres...autant de causes qui modifient localement le champ de gravité. Les mesures géodésiques réalisées ces dernières années montrent des bosses et des creux. La forme irrégulière de l'image est due aux effets de la gravité (les déformations ont été exagérées d'un facteur 100 000).

Jacques-Olivier Baruch, « La Terre change sans cesse de forme », Sciences et avenir, 29/04/2017.
(Schéma : Représentation de l'inégale répartition des masses de la Terre.

Vocabulaire :
  Croûte terrestre : partie superficielle et solide du matériau dont est faite la Terre, appelée aussi écorce terrestre, elle représente 1,5 % du volume de la Terre et 4,4 %o de sa masse. Empirique : qui ne s'appuie que sur l'expérience, l'observation, et non sur une théorie ou le raisonnement.
Géodésie : science qui étudie la forme et les dimensions de la Terre.
Manteau terrestre : couche intermédiaire entre le noyau terrestre et la croûte terrestre, il représente 82 % du volume de la Terre et environ 65 % de sa masse.
Méridien : cercle imaginaire de la surface terrestre passant par deux pôles terrestres.

Questions :

1)Doc 1) En quoi les arguments avancés par Aristote sont qualifiés d« empiriques » ?
2)Doc 1) Quelles observations confortent Aristote dans l'idée que la Terre est sphérique ?
3)Doc 2) Reproduisez le schéma de l'éclipse lunaire représentant les positions du Soleil, de la Terre et de la Lune.
4)Doc 3) Ajoutez sur une reproduction de ce document les sept formes de la Lune correspondant au déroulement de l'éclipse du document 2, en les légendant avec les numéros correspondants.
5)Doc 4) Même s'il est admis que la Terre est bien sphérique, à quoi sont dues les irrégularités dans sa sphéricité ?

Voici ce que j'ai fait merci de me dire mes erreurs :

1)Empirique signifie que les arguments ne s'appuient que sur l'expérience et l'observation, or Aristote observe (le ciel,l'ombre de la terre sur la lune) pour prouver, démontrer
Je pense qu'il manque des choses

2)Les observations sont : lors d'une l'éclipse(solaire) l'ombre de la terre portée sur la lune est de forme circulaire ce qui montre donc si la forme est circulaire la terre est ronde, sphérique, de plus lorsqu'il observe l'aspect du ciel, il y a un changement lorsque l'on va du Nord vers le Sud, il y a des étoiles qui apparaissent ou disparaissent ce qui montre que la terre est sphérique, de plus il pense que la terre a été formé car ces composants ce sont rassemblés en un point central et que le seul moyen pour que ces composant forment un ensemble équilibré et symétrique est que la terre possède une forme sphérique

3)je n'ai pas compris, faut-il refaire le 1er schéma du document 2 ? Exactement le même ? A quoi sert le 2emme si c'est le cas ?

4)je n'ai pas compris non plus

5)Les irrégularités sont dues à la répartition inégales des masses(sur la surface ou dans la croûte ou le manteau terrestre) De plus, les matériaux composants la Terre sont de densités différentes (par exemple certaines partis du manteau sont de différentes épaisseurs) cela modifie le champ de gravité, les effets de la gravites sont donc la raison de la forme irrégulière mais sphérique de la Terre

Merci d'avance

Exercice Terre forme sphérique m

Exercice Terre forme sphérique m

Exercice Terre forme sphérique m

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 19-12-19 à 20:36

S'il vous plaît ?

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 09:43

Personne s'il vous plaît ?

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 10:32

Merci de me prévenir si vous êtes en train d'écrire une réponse, j'ai jusqu'à 14heure pour lire vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 10:33

Bonjour Liloo,

Tout d'abord, je te souhaite la bienvenue sur le forum et je te félicite pour la qualité de ton premier sujet (= topic) posté sur l' !

Concernant l'exercice :

------------------------------------------------------------------

Citation :
Doc 1 : Aristote et la Terre ronde
La sphéricité de la Terre est admise dès l'Antiquité par Aristote (384-322 av. J.-C.), philosophe grec, disciple de Platon (428-348 av. J.-C.). Contrairement à une idée reçue, ce n'est pas Galilée (1564-1642) qui, le premier, a fait ce constat. En effet, Aristote avance des arguments physiques et empiriques. Il s'appuie sur la forme circulaire de l'ombre portée de la Terre sur la Lune lors des éclipses. Il fait aussi état des changements observés dans l'aspect du ciel qui va du Nord vers le Sud: des étoiles apparaissent, d'autres disparaissent. De plus, Aristote pense que la Terre résulte de l'agglomération de ces composants sous l'effet d'une tendance naturelle des objets à se diriger vers un point central, de sorte que pour des raisons de symétrie et d'équilibre, elle ne peut posséder d'autres formes que sphérique. Dans son Traité du ciel (livre II, chapitre 14), Aristote mentionne une estimation du périmètre de la Terre et insiste sur la vitesse de cette longueur par rapport aux distances des corps cosmiques. Quelques années plus tard, Ératosthène (276-194 av. J.-C.) déterminent avec plus de précision la longueur de méridien terrestre.


Question 1 :

La démarche empirique est rappelée ici : , je conviens que ce n'est pas bien écrit en français, le schéma en 5 étapes résume bien l'approche.

Question 2 :

Je t'ai souligné les points du document les plus importants à mon sens.

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 10:36

Merci pour votre réponse ! Mais j´ai du mal à savoir quoi ce changer dans mes réponses ou si c'est correcte ?

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 10:40

Pour la question 3 c'est correcte ? :

Exercice Terre forme sphérique m

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 10:43

Question 3 : effectivement, il y a une confusion dans la formulation des questions posées :

pour moi, il faut reproduire exactement le premier schéma du document 2 (ton schéma est donc correct) dans lequel il va falloir placer les 7 positions de la Lune lors d'une éclipse :

1 = position de la Lune à 19h14
2 = position de la Lune à 20h24
etc.

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 10:46

Ce n'est pas à la question  4 ? A la question 4, je dois reproduire exactement les 15 phases de la lune et legender les 7 correspondants aux 7 lunes du document 2 ?

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 11:00

Et donc mes réponses aux questions 1,2,5 sont correcte et pour les 3 et 4 que faut-il faire exactement

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 11:01

Le schéma pour la 3 est correcte ? Et pour le 4 c'est ce que je dois faire (voir plus haut)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 11:02

Pour les questions 1 et 2, je reprends ce que tu as fait :

1) Par définition, la démarche empirique consiste à ne s'appuyer que sur l'expérience, l'observation, et non sur une théorie ou un raisonnement. Le document confirme qu'Aristote s'appuie sur cela, dans la mesure où ce dernier ne se base que sur l'observation du ciel, en particulier lors d'un éclipse lunaire et sur le constats de la vie courant pour forger son hypothèse.


2)Les observations faites par Aristote sont les suivantes :
* lors d'une l'éclipse(solaire) l'ombre de la Terre portée sur la Lune est de forme circulaire, ce qui laisse supposer que si l'ombre est circulaire alors la projection de Terre sur la Lune est ronde, sa forme est donc sphérique.

En outre, l'hypothèse d'une forme sphérique de la Terre est confirmée lorsqu'il observe l'aspect du ciel : il y a un changement lorsque l'on va du Nord vers le Sud, il y a des étoiles qui apparaissent ou disparaissent ce qui montre que la Terre est sphérique

Enfin, il suppose que la Terre a été formée par des composants qui ce sont rassemblés en un point central, et que le seul moyen pour que ces composant forment un ensemble équilibré et symétrique est que la Terre possède une forme sphérique, tout comme une goutte d'huile dans un verre d'eau.

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 11:04

Merci beaucoup ! Pour les autres questions s'il vous plaît c'est ce que je dois faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 11:08

Evite de poster plusieurs messages en même temps, car ça ne facilite pas l'échange :

3)Doc 2) Reproduisez le schéma de l'éclipse lunaire représentant les positions du Soleil, de la Terre et de la Lune.

--> OK, c'est fait sur ton schéma posté le 20-12-19 à 10:40, même si je ne vois pas trop l'intérêt. Attention cependant aux représentations des schémas lumineux, tu as 4 rayons différents, donc 4 représentations des rayons.

4)Doc 3) Ajoutez sur une reproduction de ce document les sept formes de la Lune correspondant au déroulement de l'éclipse du document 2, en les légendant avec les numéros correspondants.

--> c'est là qu'il faut numéroter les 7 phases du doc 2 comme proposé :

1 = position de la Lune à 19h14
2 = position de la Lune à 20h24
etc.

et de les faire correspondre avec le doc 3

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 11:13

Citation :
5)Les irrégularités sont dues à la répartition inégales des masses(sur la surface ou dans la croûte ou le manteau terrestre) De plus, les matériaux composants la Terre sont de densités différentes (par exemple certaines partis du manteau sont de différentes épaisseurs) cela modifie le champ de gravité, les effets de la gravites sont donc la raison de la forme irrégulière mais sphérique de la Terre


Oui mais relis attentivement le doc 4 :

Doc 4 : La terre change sans cesse de forme

Citation :
Répartition inégale des masses, épisode glaciaire ou réchauffement climatique modifient localement et au cours du temps la physionomie de notre planète. Avec son rayon de 6 371 km, la Terre est globalement ronde. Car il faut compter sur la répartition inégale des masses, aussi bien en surface que dans les profondeurs de la croûte et du manteau. Les matériaux qui la composent sont plus ou moins denses, certaines parties du manteau sont plus épaisses que d'autres...autant de causes qui modifient localement le champ de gravité. Les mesures géodésiques réalisées ces dernières années montrent des bosses et des creux. La forme irrégulière de l'image est due aux effets de la gravité (les déformations ont été exagérées d'un facteur 100 000).

Jacques-Olivier Baruch, « La Terre change sans cesse de forme », Sciences et avenir, 29/04/2017.
(Schéma : Représentation de l'inégale répartition des masses de la Terre.


Donc OK avec ta réponse mais évoque également l'impact du climat sur la composition en surface de la Terre : plus d'eau, plus de glace, etc.

De la même façon, on pourrait évoquer l'activité géothermique de la Terre et la tectonique des plaque, pouvant avoir un impact (même si ce n'est pas explicitement évoqué sur ce doc) : formation de volcans, de montages, etc.

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 13:10

D'accord merci ! Donc à la question 3, je devrais rajouter les 7 phases de la lune sur le schéma ? Et que dois-je faire pour reprendre les rayons différents et à quelle endroits ?

Et pour la 4) je sais que la phase maximale correspond sur le doc 3 à la lune du mileu mais pour le reste je ne sais pas...

S'il vous plaît j'ai besoin d'aide je ne pourrai plus après 14h

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 13:51

Pouvez-vous me dire si c'est bon pour la 4 ?

Exercice Terre forme sphérique m

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 13:52

Question 3 : ton schéma est correct, voici ce que je voulais que tu fasses pour finir la question, tout comme en optique géométrique :

Exercice Terre forme sphérique m

Question 4 :

à l'aide du doc 2, je propose une légende :

position 1 = 19h14
position 2 = 20h24, phase partielle
position 3 = 20h24, début de l'éclipse totale,
etc.

tu fais une reproduction du doc 3 et tu places les 7 positions (du doc 2) à l'aide de la légende proposée.

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 13:58

Je l'ai fait mais c'est faux ce que j'ai mis non ?

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 14:16

J'ai changé par ça et les lunes sont correctes de la façon dont je les ai fait et colorié ?

Exercice Terre forme sphérique m

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 14:57

S'il vous plaît ?

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 18:08

Je l'ai rendu...Est-ce que je peux savoir la correction de la question 4 s'il vous plaît ?

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 20-12-19 à 21:06

S'il vous plaît

(Up)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Terre forme sphérique m 22-12-19 à 10:03

Bonjour Lilooo,

Désolé, j'étais sur la route pour rejoindre ma famille : oui TB !

J'espère que tu as bien pensé à définir la légende 1 à 7.

Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
Lilooo
re : Exercice Terre forme sphérique m 22-12-19 à 15:37

Oui merci, j'ai cependant changé à la fin :


Bonne fête à vous aussi

Exercice Terre forme sphérique m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !