Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice tableau d'avance,...

Posté par
louki57
13-12-14 à 21:55

bonjour à tous,
exercice :
Dans un tube à essai,on verse un volume V=5.0mL de solution de nitrate d'argent dont la concentration molaire en ion argent Ag+ vaut C=0.20mol.L-1
dans cette solution on immerge un fil de cuivre de masse m=0.52g
le fil de cuivre se recouvre progressivement d'un dépôt gris d'argent métallique et la solution bleuit.

l'équation de la réaction est : 2Ag+(aq) + Cu(s) -> 2Ag(s) + Cu2+(aq)

1) calculer les quantités de matières initiales des réactifs.
n ag+= 1.0x10^-3 mol
n cu= 8.2x10^-3 mol

2) tableau d'avancement
Equation chimique 2Ag+(aq)             +       Cu(s)          ->         2Ag(s)        +      Cu2+(aq)
Etat du Systeme Avancement
Mol                                              Quantités de matière en mol
Etat initiale 0 1,0x10-3         8,2x10-3                            0          0
Au cour de la transformation x1,0x10-3-2x 8,2x10-3-x                      2x                 x
Etat final xmax      1,0x10-3-2xmax            8,2x10-3-xmax                    2xmax               xmax

3) déterminer le réactif limitant
Si Ag+ est le réactif limitan : 1,0x10^-3-2xmax=0
                                    xmax=5,0x10-4
Si Cu est le réactif limitant: xmax= 8.2*10^-3 mol
donx xmax =5,0x10-4 et ag+ et le réactif limitant.

4)calculer la masse d'argent métallique qui se dépose sur le fil de cuivre
n=m/M
m=n*M
m=1,0x10^-3x107.9x2
m= 2.2x10^-1 mol

LA JE NE SUIS PAS  SUR DE MON RÉSULTAT?

5)calculer la consentration molaire des ions cuivre CU2+ présents dans la solution en fin de réaction.
c=n/v
c=5,0x10^-4/5,0x10^-3
c=1,0x10^-2 mol/L

6)Calculer la masse du fil de cuivre en fin de réaction
n/M=CxV
m=(CxV)/M
m=(1,0x10^-2x5,0x10^-3)/63.5
m=7,9x10^-7 g/mol

LA AUSSI JE NE SUIS PAS SUR DE MON RÉSULTAT



Merci d'avance pour votre aide.   

Posté par
louki57
re : Exercice tableau d'avance,... 14-12-14 à 09:49

Personne ne peut m'aider ? ;(

Posté par
picard
re : Exercice tableau d'avance,... 14-12-14 à 10:14

Bonjour.

Vos 3 premières réponses sont correctes, par contre, après, vous avez quelques erreurs.

Pour la question 4), d'après le tableau d'avancement, n(Ag) = 2 xmax

soit n(Ag) = 2 5 10-4 = 1,0 10-3 mol.

m(Ag) = n(Ag) M(Ag) = 1,0 10-3 108 = 0.108 g

Pour la question 5), d'après le tableau d'avancement, n(Cu2+) = xmax

soit n(Cu2+) = 5 10-4 mol

[Cu2+] = n(Cu2+) / V = 5 10-4 / 5 10-3 = 1,0 10-1 mol.L-1.

Pour la question 6), d'après le tableau d'avancement, n(Cu) = ni(Cu) - xmax

soit n(Cu) = 8.2 10-3 - 5 10-4 = 7.7 10-3 mol

finalement  m(Cu) = n(Cu) M(Cu) = 7.7 10-3 63.5 = 0.49 g.



Vos erreurs semblent n'être que des étourderies commises en recopiant les valeurs numériques, rien de bien alarmant, vous devriez pouvoir y remédier avec un peu plus de vigilance.

Au revoir

Posté par
louki57
re : Exercice tableau d'avance,... 14-12-14 à 11:55

Merci beaucoup picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !