Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Synthèse de la lidocaïne

Posté par
Riwens
25-05-20 à 19:20

Bonjour,
je dois réaliser cet exercice de Physique-Chimie, néanmoins, je ne comprends pas certain éléments et je ne saurais pas le faire intégralement. Ainsi je nécessite votre aide.
Voici mes premières réponses:

1.a
Lors de cette transformation, le montage utilisé est le n°3
1.b
Avec ce type de montage (montage à reflux), les vapeurs se condensent dans le réfrigérant et retombent dans les milieu réactionnel: on évite ainsi la perte de matière

2.
?

3.
?

4.
Le sulfate de magnésium anhydre permet d'éliminer toute trace d'eau de la phase organique.

5.
La température d'ébullition du pentane est 36 °C; la température de fusion de la lidocaïne est 68 °C.
On travaillera dans l'intervalle ] 36°C - 68°C [.

6.a
(très bancal) Le produit cristallisé n'est pas de la lidocaïne, il s'agit de lidocaïne mélangée avec du sulfate de magnésium anhydre et du pentane, il faut réaliser une filtration pour enlever le sulfate.

7.a
n(A) = m1 / M(A) = 4,0 / 197,7 = 2,023 10-2 ~2,0 10-2 mol.
n( diéthylamine) = V2 r2 / M( diéthylamine) = 10,0 *0,707 / 73,0 =9,68 10-2 mol

7.b
Je ne recopies pas ici mon tableau d'avancement (je ne saurais pas comment faire) mais voici mon résultat: selon moi, A est en défaut.

Théoriquement Xf ~2,0 10-2 mol
7.c
nexpérimentale =m / M(lidocaïne) = 3,8 / 234,3=1,62 10-2 mol = 16,2 mmol ~16 mmol

7.d
Rendement = nexpérimentale / nthéorique =16 / 20 = 0,80 ( 80 %).


Merci de votre aide, je vais tenter de rester à l'écoute pour essayer de vous répondre Merci

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !