Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice synthèse aspirine

Posté par
Dm007
28-10-15 à 20:27

Exercice 1 :
La synthèse de l'aspirine peut être réalisée au laboratoire en faisant réagir de l'acide salicylique avec de l'anhydride éthanoique. Il se forme de l'acide éthanoique.

L'équation est :
C7H6O3 + C4H6O3 =C2H4O2 + C9H8O4
1) Donner la signification de cette équation au niveau microscopique
2) Lors de la synthèse réalisée, on fait réagir une quantité n d'anhydride éthanoique= 0,150 mol d'anhydride éthanoique liquide. Sachant que la masse volumique de l'acide éthanoique est p1=1,08 g/mL, calcule le volume V1 d'anhydride éthanoique nécessaire à cette synthèse.

3) En t'aidant de la réponse à la question 1, indique quelle quantité n acide salicylique d'acide salicylique est nécessaire pour réaliser cette synthèse. Explique

J'ai trouvée la question 1 et 2 mais je ne vois pas en quoi la question 1 peut aider pour la question 3, pourriez-vous me donner une piste svp ?

Merci  

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice synthèse aspirine 28-10-15 à 21:11

Salut,

On te donne n.

Tu sais que n = m/M

or par définition de la masse volumique

p = m/V

donc m = p x V

soit n = p x V/M

et donc

V = n x M/p

Posté par
Dm007
re : Exercice synthèse aspirine 28-10-15 à 21:31

Pour le volume j'ai trouvé 0,0142 L, est-ce que c'est ça ?
Mais pour la question 3, je ne sais pas comment faire, pourriez-vous m'aider un peu svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice synthèse aspirine 29-10-15 à 09:30

Je te fais confiance pour l'application numérique.

Tu as fait la question 1 non ?

C7H6O3 + C4H6O3 =C2H4O2 + C9H8O4

Pour 1 mole de ... réagissant avec 1 mole de ..., il se forme 1 mole de ... et 1 mole de ...

Que tu peux très bien retrouver aussi par un tableau d'avancement.

Posté par
Dm007
re : Exercice synthèse aspirine 29-10-15 à 18:48

Je crois que c'est ça
Pour 1 mole d'acide salicylique réagissant avec 1 mole d'anhydride éthanoique, il se forme 1 mole d'aspirine et 1 mole   d'acide éthanoique. Donc comme les coefficients stœchiométriques sont égaux à 1, tout est proportionnel donc si on a pris 0,150 mol d'anhydride éthanoique il faut aussi 0,150 mol d'acide salicylique.

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice synthèse aspirine 30-10-15 à 09:02

OUI TB !

Et c'est ce que tu peux retrouver avec un tableau d'avancement, à l'état maximal :

i = initiale
f = finale

C7H6O3 + C4H6O3 = C2H4O2 + C9H8O4

ni(C7H6O3) - xmax = 0 donc xmax = ni(C7H6O3)

ni(C4H6O3) - xmax = 0 donc xmax = ni(C4H6O3)

soit pour une réaction totale :

ni(C7H6O3) = xmax = ni(C4H6O3)

et pareil pour les réactifs

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice synthèse aspirine 30-10-15 à 09:04

pardon, je voulais dire

Citation :
et pareil pour les produits

Posté par
Dm007
re : Exercice synthèse aspirine 30-10-15 à 15:06

Mercii beaucoup !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice synthèse aspirine 30-10-15 à 19:01

de rien .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !