Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur une élévation de température.

Posté par
Elaine
29-08-10 à 17:37

Bonjour,

Alors voilà .. J'ai un peu de mal à résoudre un exercice. On a essayé de m'expliquer mais ça m'embrouille plus qu'autre chose. Voici l'énoncé :

L'acide sulfurique se dissout en toutes proportions dans l'eau et la réaction est très exothermique : Delta H = -84Kj/Mol. Un étudiant dispose d'acide sulfurique de masse volumique 1,83kg/L. Il désire préparer 100ml d'une solution d'acide sulfurique à 5% en volume. Pour ce faire, il verse avec précaution un certain volume d'acide dans un certain volume d'eau.

a) Calculer les volumes d'acide et d'eau à utiliser pour préparer cette solution.
b) Ecrire la réaction d'ionisation de l'acide sulfurique dans l'eau.
c) Rappeler les tests permettant de vérifier la présence des ions H+ et So4 - dans la solution.
d) Justifier la spontanéité de la réaction.
e) Calculer l'élévation de température de la solution obtenue en négligeant les pertes thermiques et l'énergie absorbée par le récipient.

Mes réponses :

a) 5ml d'acide pour 95ml d'eau
b) H2SO4 -> 2h+ + SO42-
c) Je ne sais pas ..
d) La réaction est spontanée car elle est exothermique
e) Delta H = -Q sol
-Q sol = m . C sol . Delta T

m = 95gr d'eau + (0,005 (volume d'acide) . 1,83) = 104,15 gr = 0,104 Kg

84 / 0,104 . 4,18 = Delta T = 193,22 °C pour 1L donc 19,3°C pour 100ml

Puis-je faire comme ceci ou alors c'est mauvais ?
Autre question : Quand dois-je utiliser la formule Qmol . n = Q sol ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur une élévation de température. 29-08-10 à 20:12

Bonsoir,

a) Ok si l'on néglige la compression de volume du mélange.
b) Attention : Vrai si le pH > 2.9.
c) Exemple : Papier pH, pHmètre à électrode de verre, indicateur coloré de virage autour de 7 comme le rouge de toluylène.
d) La réaction est spontanée car la première acidité est forte et la deuxième a un pKa de 1.9 et au vu de la dilution, le pH sera en deçà de 3.
e) -Qsol = H

-(meauCeauT + macCacT) = rH*mac/Mac

Après, il faut voir les capacités thermiques que l'on te donne.

Posté par
Elaine
re : Exercice sur une élévation de température. 29-08-10 à 23:21

Houlà .. merci pour ces explications mais je n'ai pas vu tout cela ^^'

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur une élévation de température. 29-08-10 à 23:37

Bonsoir Hélène,

Niveau constante, on te donne quoi ?

Posté par
Elaine
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 08:41

Bonjour, (et c'est Elaine, à l'anglaise lol)

Et bien l'on me donne Csol = 4,18Kg/°C

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 10:42

Bonjour Elaine (dsl pour le prénom je ne connaissais pas cette orthographe).

Si on te donne Csol = 4.18 J/Kg/°C.
Ton calcul est bon. Physiquement, on considère l'acide comme de l'eau (Soit Ceau=Cac).
Je te laisse finir le calcul.

Posté par
J-P
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 10:55

Attention quand même à l'écriture des unités, rien que dans "-84 Kj/Mol", il y a 3 erreurs.

Le "k" DOIT OBLIGATOIREMENT ETRE UNE LETTRE MINUSCULE.
Le "J" DOIT OBLIGATOIREMENT ETRE UNE LETTRE MAJUSCULE.
Le "m" de "mol" DOIT OBLIGATOIREMENT ETRE UNE LETTRE MINUSCULE.
-----
Comme aussi dans : "m = 95gr d'eau + (0,005 (volume d'acide) . 1,83) = 104,15 gr = 0,104 Kg"

Le symbole du gramme est "g" et pas "gr"
et le "k" de "kg" DOIT OBLIGATOIREMENT ETRE UNE LETTRE MINUSCULE.
-----

Les écritures des unités et des préfixes multiplicatifs dans les unités sont normalisées et on doit respecter ces normes.
-----

Ce ne sont pas des erreurs mineures.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 11:25

Bonjour J-P,

Je vais m'en rajouter une. Si on respecte la typographie des unités, il faut aussi écrire J/(kg.K) et non J/kg/K.
Il est vrai que je suis assez souple dessus sur les forum (et pour les papiers, vive latex et siunitx)

Posté par
Elaine
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 11:43

Oui bon ok désolé pour les unités je vais essayer de faire plus attention.

Je pense avoir trouvé.. Si je fais :

H = -84kJ/mol alors Qmol = 84kJ/mol
Q sol = Qmol. n
n = m / M .. pour trouver m je dois faire : 0,005 (mon volume d'acide) . 1,83 = 9.15-3 c-à-d 9,15g
Donc n = 9,15/98 = 0,093
84 . 0,093 = 7,84
Q sol = m . csol . t
t = 7,84 / (4,18 . 0,104) = 18 °C

Est-ce que ca semble être bon?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 11:52

Le résultat est juste mais j'aimerais que tu me détailles les unités dans les calculs car je crois que tu as eu de la chance.

PS1 : Ceau = 4.18 kJ/(K.kg) et non 4.18 J/(K.kg) comme je l'ai bêtement écrit dans mon précédent post.
PS2 : Comme J-P te l'a dit, les unités (aussi bien typographie que présence) !!!

Posté par
Elaine
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 12:14

Qu'est-ce que cela a à voir avec la chance .. ?

H = -84kJ/mol alors Qmol = 84kJ/mol
Q sol (kJ)= Qmol. n
n = m / M .. pour trouver m je dois faire : 0,005L (mon volume d'acide) . 1,83kg/L = 9.15-3Kg c-à-d 9,15 g
Donc n = 9,15/98 = 0,093 mol
84kJ/mol . 0,093mol = 7,84 kJ
Q sol = m . csol . t
t = 7,84kJ / (4,18kJ/K.kg) . 0,104kg) = 18 °C

Posté par
Elaine
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 12:15

Il manque deux Delta a la fin .. Désolé

Q sol = m . csol . t
t = 7,84kJ / (4,18kJ/K.kg) . 0,104kg) = 18 °C

Je vous vois déjà venir

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 12:17

Pour les unités ok
Par contre, il manque les delta (j'imagine perdu avec les copier coller).

Voilà, la torture (utile) est terminée
Si tu as d'autres questions.

PS : Juste un conseil. Je te recommande de faire les calculs en une étape pour ne pas avoir des problèmes de précision.

Posté par
Elaine
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 12:19

Je les ai ajouté dans le commentaire d'après !
Merci beaucoup en tout cas, ça me semble plus clair.

A bientot peut-être ! (sûrement)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice sur une élévation de température. 30-08-10 à 12:22

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !