Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur une bille

Posté par
gotgot62
23-12-09 à 16:23

Bonjour voila mon dm de physique me pose problème :

A la question 1, j'ai trouvé k = 0, 147 N.m-1 avec la projection mais a partir  de la question I- 2) je galère et pui j'aimerais comprendre parce que la semaine après la rentrée j'ai un ds sur ce genre d'exercices
Pouvez vous m'aider ?
Merci


[quote]
Voici l'énoncé  
I- On choisit la Référence de l'énergie potentielle en A
Une bille de masse 150 g est placée dans une gouttière dont la partie rectiligne AB, inclinée de = 30° par rapport a l'horizontale a pour longueur D = 2, 50 m et dont la partie courbe BC forme un arc de cercle d'angle au centre = 20° et de rayon R = 1, 20 m ( (AB) est tangente a l'arc BC en B)
1) La bille est maintenue en équilibre grâce à  un ressort dont la longueur est alors L= 25 cm. a longueur du ressort à vide est L0 = 30 cm. determiner la raideur du ressort
2) On comprime plus le ressort et on le lache. La bille (on néglige les mouvements de rotation possibles) atteint l'extrémité de la gouttière avec une vitesse v3 = 0.50 m.s-1. Calculer La vitesse v2 en B  et la vitesse v1 au milieu de [AB](frottements négligeables)
3) La bille est en chute libre après avoir quitté la gouttière. Déterminer la vitesse de la bille à l'altitude z = 0.50 m. ( A a pour altitude z=0m)

II- La bille de masse 150g et de densité d=7.5 est lâchée sans vitesse initialedans un liquide de densité d'= 1.5. la force de frottment du fluide a pour valeur f =k x vavec k = 5 kg.s-1
Décrire les mouvements de la bille puis déterminer la vitesse limite

III- La bille de centre d'inertie G, est fixée en O', à une tige OO' telle que OG = 50cm. ce système tourne autour d'un axe vertical passant par O à la fréquence f = 10 Hz. Donner la nature du mouvement du système et celle du mouvement de G. Quel est l'angle au centre balayé en t = 25 ms

Posté par
ChateauDav
re : exercice sur une bille 23-12-09 à 16:33

Pour la question 2, je crois qu'il faut appliquer le théorème de l'énergie cinétique en A,B et C

Posté par
gotgot62
re : exercice sur une bille 23-12-09 à 16:36

merci, ca me dit quelque chose mais qu'avec variation Ec = W(P)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !