Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou solide

Posté par
NT2907
09-09-18 à 14:50

Bonjour, pouvez-vous vérifier mes réponses pour ces questions ? Merci beaucoup. Pour la dernière question, je trouve pas la réponse.

A) Masse et Quantité de matière

1) La masse d'un échantillon de butanol de masse molaire 74,0g/mol contenant 0,028 mol est de :

a) 3,8.10E(-4) g
b) 2,1 g
c) 2,6.10E3 g

Ma réponse est b.

2) La quantité de matière de 12,8 g de pentoxyde de vanadium de masse molaire 181,8 g/mol est de :

a) 0,0704 mol
b) 14,2 mol
c) 2,3E3 mol

Ma réponse est a.

3) La quantité de matière d'un échantillon contenant 26,4 mg de dibrome de masse molaire 159,8 g/mol est de :

a) 6,05 mol
b) 0,165 mol
c) 1,65.10E(-4)

Ma réponse est c.

B) Quantité de matière et solution

1) On prépare 250 mL à partir de 5,6 mg de saccharose.
La masse molaire du saccharose est de 342,0 g/mol.

a) Sa concentration massique en saccharose est de 1,9 g/mol
b) La quantité de matière de saccharose est de 1,6E(-5) mol
c) On utilise un erlenmeyer de 250 mL pour préparer cette solution.
d) La concentration molaire en saccharose est de 6,5E(-5) mol/L

Ma réponse est b. Est-ce qu'il y a la réponse c ?

2) On dispose de 1,5 L de chlorure d'hydrogène gazeux contenant 0,0625 mol de chlorure d'hydrogène.
On prépare 20 mL de solution à partir de ce gaz de masse molaire 36,5 g/mol.

a) La concentration molaire est de 3,1 mol/L
b) La concentration molaire est de 0,042 mol/L

Ma réponse est a.

C) Liquide ou solide pur

1) On prépare 50 mL d'une solution contenant 1,5 mL d'éthanol pur.
La masse molaire de l'éthanol est de 46,0 g/mol et sa masse volumique est de 0,79 kg/L.

a) La masse prélevée est de 1,2 g.
b) La concentration molaire en éthanol est de 0,52 mol/L
c) On utilise une fiole jaugée de 50 mL pour préparer cette solution.
d) On utilise une éprouvette graduée de 5 mL pour prélever l'éthanol.
e) La densité de l'éthanol est de 0,79 u.
f) la concentration massique en éthanol est de 0,8 g/L

Ma réponse est je ne sais pas.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 15:28

Bonjour,

Partie A
Toutes les réponses sont exactes.

Partie B : Certains énoncés sont à revoir :
Exemple 1:
1) On prépare 250 mL à partir de 5,6 mg de saccharose.
250 mL de quoi ?
Exemple 2 :
a) Sa concentration massique en saccharose est de 1,9 g/mol
La concentration massique ne s'exprime pas en g/mol mais en g/L

Aide pour la partie B :

Concentration massique d'une solution
égale à  : masse de soluté / Volume de la solution

Concentration molaire d'une solution :
égale à  : Quantité de matière de soluté / Volume de la solution

Pour passer du volume d'un corps à sa masse ( ou inversement ) :
Masse volumique = masse / Volume.

Pour passer de la masse d'un corps à sa quantité de matière ( ou inversement ) :
Quantité de matière = masse / masse molaire

Posté par
NT2907
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 15:50

C'est un qcm je dois trouver les bonnes réponses. Si l'unité est faux alors je choisie pas.

250 mL de solution

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 16:18

Citation :
C'est un qcm je dois trouver les bonnes réponses. Si l'unité est faux alors je choisie pas.

OK
D'ailleurs, si on calcule cette concentration massique on obtient :
c = 5,6.10-3 / 250.10-3 = 0,0224 g/L

Posté par
NT2907
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 16:26

Alors, pour cette question, est-ce qu'il y a la réponse c ? L'énoncé a parlé des verreries.

1) On prépare 250 mL à partir de 5,6 mg de saccharose.
La masse molaire du saccharose est de 342,0 g/mol.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 16:45

Citation :
1) On prépare 250 mL à partir de 5,6 mg de saccharose.
La masse molaire du saccharose est de 342,0 g/mol.

a) Sa concentration massique en saccharose est de 1,9 g/mol
Faux, elle est égale à 0,0224 g/L (voir mon précédent post)

b) La quantité de matière de saccharose est de 1,6E(-5) mol
Oui, car n = 5,6.10-3 / 342 = 1,637.10-5 mol 1,6.10-5 mol

c) On utilise un erlenmeyer de 250 mL pour préparer cette solution.
Faux car la précision de mesure d'une erlenmeyer est insuffisante. On utilise une fiole jaugée de 250 mL

d) La concentration molaire en saccharose est de 6,5E(-5) mol/L
Exact : Cmol = 1,637.10-5 / 250.10-3 = 6,5.10-5 mol/L

Posté par
NT2907
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 16:59

Et la question 2 partie B, c'est correct ?

Partie C, je ne sais pas la bonne réponse

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 17:10

Citation :
2) On dispose de 1,5 L de chlorure d'hydrogène gazeux contenant 0,0625 mol de chlorure d'hydrogène.
On prépare 20 mL de solution à partir de ce gaz de masse molaire 36,5 g/mol.

Cmol = 0,0625 / 20.10-3 = 3,125 mol/L 3,1 mol/L
réponse a) correcte




Partie C : Fais des propositions justifiées en te servant de l'aide pour la partie B que j'ai postée.

Tu peux ajouter :
densité d'une substance liquide ou solide = masse volumique de la substance / masse volumique de l'eau ( dans les mêmes conditions expérimentales )

Posté par
NT2907
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 21:00

Ma réponse pour partie C est a et b.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 21:48

Effectivement les réponses a et b sont exactes.

Citation :
1) On prépare 50 mL d'une solution contenant 1,5 mL d'éthanol pur.
La masse molaire de l'éthanol est de 46,0 g/mol et sa masse volumique est de 0,79 kg/L.

a) La masse prélevée est de 1,2 g.
Oui : m = 1,5 * 0,79 = 1,185g 1,2g
b) La concentration molaire en éthanol est de 0,52 mol/L
Oui : La solution contient 1,185/46 = 0,0258 mol d'éthanol dans50 mL de solution donc
Cmol = 0,0258 / 50.10-3 = 0,52 mol/L



Mais il reste d'autre(s) réponse(s) correctes parmi les 4 propositions restantes.

Posté par
NT2907
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 21:56

C et D ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 09-09-18 à 23:52

Pourquoi C et D plutôt que  E et F, C et F ou tout autre combinaison ?
Il ne s'agit pas ici de "jouer au loto", mais d'argumenter les choix.

Posté par
NT2907
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 10-09-18 à 04:47

Parce que

e) la densité n'a pas unité mais dans l'énonce a écrit 0,79 u

f) je trouve pas la même réponse.
Céthanol = 24 g/L

Pour c et d, je suis pas sur parce qu'il parle des verreries

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur quantité matière,masse, solution, liquide ou s 10-09-18 à 08:05

e) et f) : Je suis d'accord avec toi.
e)  La densité de l'éthanol est égale à 0,79
f) Céthanol = 1,2 / 50.10-3 = 24 g/L

c) La fiole jaugée de 50 mL convient parfaitement.
d) L'éprouvette graduée est trop imprécise. On utilisera une pipette jaugée de 5mL

D'une manière générale on utilise de la verrerie "jaugée" et non "graduée" chaque fois qu'une bonne précision est nécessaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !