Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur pendule et énergies

Posté par
Titouille
20-04-16 à 15:53

Bonjour,
Alors voici l'exercice sur lequel j'ai besoin d'aide :

On considère un pendule simple de longueur l = OM = 1 m
On a planté un clou en A tel que OA = l/2
On néglige tous les frottements possibles et on prendra g = 9.81 m.s-2

Voici une photo du schéma de l'exercice, si ça peut aider.


1) On lâche le pendule quand l'angle vaut 40°. Avec quelle vitesse doit on le lâcher pour qu'il arrive au point B ?
2)  De quel angle doit-on lâcher le pendule sans vitesse pour qu'il arrive au point B ?

Alors, je ne comprends pas comment il faut procéder. En cours nous n'avons vu que la définition des énergies cinétique, de pesanteur et mécanique ainsi que leur formule et nous connaissons la formule v=2gl(1-cos)

Pourriez vous me dire comment procéder svp ? Merci bien !

Exercice sur pendule et énergies

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 11:27

Salut

Bon alors déjà, petit rappel (j'imagine^^) :

Puisqu'on néglige les forces de frottement, les deux forces qui s'appliquent sur le pendule sont :
- la tension du fil \vec{T}
- le poids \vec{P}

Quelque soit la position du pendule, le vecteur \vec{T} est perpendiculaire à la trajectoire : la seule force qui travaille est donc le poids \vec{P}, qui est une force conservative.

Il y'a donc conservation de l'énergie mécanique Em, qui vaut :

Em = Ep + Ec
        = mgz + 1/2mv²
        = mgl(1 - cos) + 1/2mv² (si on pose Ep = 0 pour = 0)

Si tu comprends pas la dernière étape, dis le moi

L'énergie mécanique étant conservée, tu peux dire qu'entre deux points A et B (appartenant à la trajectoire !) :

Em(A) = Em(B)
mgl(1 - cosA) + 1/2mvA² = mgl(1 - cosB) + 1/2mvB²

Le fait qu'un clou soit présent en A fait que tu dois faire le calcul en deux temps : c'est comme si tu avais deux pendules différents (le premier de longueur l et le second de longueur l/2).

Tu dois donc établir deux relations : une entre B et C, et l'autre entre C et M

Si tu bloques toujours, hésite pas à le dire

Posté par
Titouille
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 20:38

Bonsoir,
Alors déjà merci pour l'aide, j'ai déjà compris le principe, maintenant je vais essayer de l'appliquer ! Juste une chose que je n'ai pas comprise, c'est justement ton rappel... Nous n'avons pas abordé ceci en classe, je sais seulement que s'il n'y a pas de frottements l'énergie mécanique se conserve. Est ce que je devrais savoir autre chose ? Et d'ailleurs pour cet exercice, je n'ai pas besoin de savoir le poids du pendule ?
J'essaie de faire l'exercice puis je t'envoie mes résultats si tu veux bien les vérifier.
Encore merci !

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 21:14

Non non excuse-moi, je me suis un peu emballé !

En fait je viens de me souvenir que j'avais vu ça en terminale et pas en première... donc je pense avoir fait du hors programme, désolé

Bon c'est pas grave, ne tiens pas compte de la partie supérieure.
Lis seulement à partir de "Il y'a donc conservation de l'énergie mécanique Em, qui vaut :"

Sinon, est-ce que t'as compris le passage de z à l(1 - cos) ?^^

Et non, tu n'as pas besoin de la masse du pendule, tu comprendras pourquoi

Posté par
Titouille
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 21:57

Ce n'est pas grave, ça arrive 😋
Alors oui, j'ai compris, en fait on a zM = OC-OH = l - cos * l = l(1-cos) ! Cest ca ?
J'ai presque fini la première question, je te l'envoie dans un instant, pour savoir si j'ai juste, si tu veux ! 😊

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 22:12

C'est ça !

Oui pas de souci^^

Posté par
Titouille
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 22:25

Voici ce que j'ai fait :

On a : l = OM = 1m ; OA= AC = 50cm ; = 40° et g = 9.81 m.s-2

On sait qu'il n'y a pas de frottements donc Em se conserve : Em = Ep + Ec = mgz + 1/2 mv2

On prend Ep(C) = 0 avec z = 0 et on a zM = OC-OH = l - cos* l = l(1-cos) = 0,2 m
Et donc Em = mgl(1-cos)+ 1/2 mv2

On a : Em(M) = mg*(1-cos40)+ 1/2 mvM2 et Em(C) = 1/2 mv2

Pour Em(B), on a l=1/2 m et vB=0 et z= 1/2m donc Em(B)=1/2*mg

Et donc Em(M)=Em(C)=Em(B)
mg*(1-cos40)+ 1/2 mvM2 = 1/2 mv2 = 1/2*mg

(Je te passe la longue partie de l'équation)

Et donc on trouve vM = g-2g(1-cos40) = 2,28 m/s = 8,208 km/h !
Voilà, est ce juste ?

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 22:39

Tout est juste

Plus qu'à faire la question 2 maintenant^^

Posté par
Titouille
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 22:47

Je viens de la faire ^^
Alors je t'épargne tous les calculs (oui, je suis flemmarde, c'est long d'écrire toutes les formules) mais en gros j'ai fait l'équation Em(M) = Em(B)  et je trouve que 1/2 = cos et donc j'ai trouvé que =arccoss(1/2)= 60° !
C'est tout bon ?
En tout cas, merci beaucoup, tu m'as aidée à comprendre 😁

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 21-04-16 à 23:01

Mdr t'en fait pas j'avais déjà fait les calculs donc^^

Oui oui c'est correct

Derien
Bonne continuation !

Posté par
juliedqc
re : Exercice sur pendule et énergies 24-04-16 à 18:20

Bonjour 😊,
J'ai un DS sur les énergies mécaniques dans une semaine et j'aimerai savoir comment êtes vous parvenus à ces résultats?
Merci d'avance

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 24-04-16 à 22:01

Bonsoir

Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans ce qui a été fait ?^^

Posté par
juliedqc
re : Exercice sur pendule et énergies 24-04-16 à 22:13

Re bonjour
Je ne trouve pas Quels sont les calculs pour passer de Em(M)=Em(B)=Em(C) pour trouver la formule racine carré de g ect ...

Et ceux du Em(M)=Em(B)

Impossible d'y parvenir 😔

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 24-04-16 à 23:06

Ah d'accord je comprend mieux !^^

Tu veux que j'essaie de te mettre sur la voie, ou tu préfères que je te donne toutes les étapes directement ?
C'est toi qui voit

Posté par
juliedqc
re : Exercice sur pendule et énergies 25-04-16 à 03:04

Les résultats, je pense que ça me permettrai de comprendre mes erreurs de calculs..
Merci beaucoup ! 😊

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 25-04-16 à 20:54

Okai^^

Alors tu sais que :
- Em(M) = Em(B) (c'est pas la peine de passer par le point C )
- Ec(B) = 0
- le pendule a une longueur l au niveau de M, et une longueur l/2 au niveau de B

Tu obtiens donc l'équation : mgl(1- cos)+ 1/2mvM² = mgl/2(1 - cos(90°))
mgl(1- cos)+ 1/2mvM² = mgl/2
2gl(1- cos)+ vM² = gl (on multiplie par 2 et on divise par m)
vM² = gl - 2gl(1- cos)
vM = (gl - 2gl(1- cos))

En remplaçant l par 1 et par 40, tu obtiens l'équation de Titouille

Tu peux même simplifier encore un peu et trouver : v_{M} = \sqrt{gl(2cos\Theta - 1)}

Pour la deuxième question, au lieu de calculer vM à partir de , tu fais l'inverse^^

Donc tu pars de la même relation :

vM = (gl(2cos - 1)) = 0 (c'est mieux de remplacer vM par 0 dès le début^^)
gl(2cos - 1) = 0
2cos - 1 = 0
cos = 1/2
= cos-1 (1/2)

Voilà

Posté par
juliedqc
re : Exercice sur pendule et énergies 27-04-16 à 16:55

Merci beaucoup!! J'ai enfin compris 😊
Bonne continuation

Posté par
Achdeuzo
re : Exercice sur pendule et énergies 30-04-16 à 12:31

Derien Cool alors^^

Bonne continuation à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !