Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur Oxydoréduction

Posté par
Fox92
15-01-09 à 07:57

Bonjour, voilà je bloque sur exercice et je voulais savoir si quelqu'un pourrait m'aider svp:

L'étain de symbole Sn, est un métal gris que l'on utilise pour réaliser des soudures dans les circuits éléctriques.
On dipose d'une solution contenant des ions étain II Sn2+(aq). On en verse une goutte sur une plaque de cuivre.
On observe un dépot gris?

1.Quel peut etre ce dépot ?
2.Quels sont les deux couples en jeu dans cette transformation ?
3.Ecrire les demi-équations s'y rapportant.
4.Montrer qu'il s'agit d'une oxydoréduction, puis écrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation. Merci

Posté par
coriolan
re : Exercice sur Oxydoréduction 15-01-09 à 11:46

on obtient un dépôt d'étain
les couples redox sont Sn2+/Sn  Cu2+/Cu
Je te laisse chercher la suite

Posté par
Fox92
re : Exercice sur Oxydoréduction 16-01-09 à 07:29

Donc la suite doit etre :
Sn2+ + 2e- = Sn
Cu2+ + 2e- = Cu

Posté par
coriolan
re : Exercice sur Oxydoréduction 16-01-09 à 09:31

les demi- équations sont théoriquement exactes,mais il faut en écrire une dans le sens de l'oxydation et l'autre dans le sens de la réduction.
Pour faire ce choix,il suffit de repérer les expèces qui sont mises en présence
Dans ce cas il s'agit de Cu et Sn2+
Sn2+ est réduit (gain d'e-) selon la réaction Sn2+ +2e-  =Sn
Cu est oxydé  (perte d'e-)  selon la réaction       Cu   =Cu2+    +2e-
Le nombre d'e- cédés par l'oxydant Sn2+ doit être égal au nombre d'e- captés par le réducteur Cu.C'est le cas ,puisque les 2 demi-équations ont le même nombre d'e-
On peut les additionner
l'équation bilan est
Sn2+   +Cu   =Sn  +Cu2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !