Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur ne montgolfière

Posté par
transa
03-01-09 à 18:32

Bonsoir. J'ai du mal avec un exercice donné par mon prof, j'espère pourvoir avoir quelques aides

Voici l'énoncé :
Une montgolfière est constituée d'un ballon contenant de l'air chauffé à l'aide d'un brûleur et d'une nacelle. Comme l'air chaud est moins dense que l'air froid, la montgolfière s'élève sous l'effet de la poussé d'Archimède. LA masse totale m de l'enveloppe, de la nacelle et du passager vaut m = 400 kg.

   1- La montgolfière est immobilisée sur le sol par deux cordes reliées d'une part au sol et d'autre part à la nacelle.
    a- Définir le système et le référentiel d'étude. ( => système = montgolfière, et référentiel terrestre je pense )
    b- Faire le bilan des forces s'exerçant sur la montgolfière. ( J'en ai trouvé 3 :poids nacelle,deux cordes)
    c- Représenter ces forces.


   3- L'enveloppe du ballon contient un volume d'air V=1000m cube à la température t=40°C. La température de l'air extérieur est égale à 10°C. La montgolfière s'envolera-t-elle si on coupe les cordes ?

( Sachant que les données sont : . masse volumique de l'air à 10°C : 1.24kg.m-3
                                 . masse volumique de l'air à 40°C : 1.10kg.m-3 )

    4- Calculer le volume d'air V que doit contenir la montgolfière pour compenser son poids.

    
    6- Le ballon e la montgolfière amarrée au sol contient cette fois un volume V' = 3000m cue d'air à 40°C.
     a- calculer la valeur du poids P.
     b- Calculer la valeur de la poussée d'Archimède Fa
     c- En détaillant le raisonnement, calculer la valeur T de la force exercée par chaque corde sur la nacelle et sur le sol.(les cordes sont supposées verticales pour simplifier et la nacelle ne touceh pas le sol).

Voila les questions sur lesquelles je bloque..
Je vous remercie beaucoup pour vos aide.

Posté par
magisterien
re : Exercice sur ne montgolfière 03-01-09 à 18:59

Bonjour,

Et si tu regardais sur le forum. Les forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !