bjr j'ai un exercice pour demain a faire en physique et je n'y arrive pas merci de m'aider svp
exercice:Rotation de la terre
donnees : rayon de la terre R=6,4x10^3 km; periode de rotation de la terre autour de son axe T=23h 56min 4s.
1)calculez la vitesse angulaire de la rotation de la Terre autour de l'axe des poles
jai trouve w=7,3x10^-5 rad/s
2)calculez la vitesse dune personne se situant:
- a lequateur : jai trouve v = 467,2 m/s
- a bordeaux : jai trouve v = 328,5 m/s
- au pole nord : jai trouve v = 0 m/s
3)justifiez l'interet de l'utilisation de la base de lancement des fusées Ariane a Kourou en Guyane
4)Par rapport a quel referentiel ces vitesses sont elles calculees ? Le referentiel terestre ou geocentrique?
voila jai reussi seulement les deux premiere question dite moi si jai bon et je bloque sur la suite merci de maider.
Bonsoir,
Pour la 4 regarde les définitions des deux référentiels la réponse te paraitra logique... La 3 je ne sais pas, peut être qu'étant donner que Kourou est prés de l'équateur et donc à une grande vitesse angulaire cela apporte des avantage pour le lancement des fusées car il doit être plus facile de leur faire quitter l'atmosphère mais bon c'est une hypothèse...
merci davoir repondu .oui donc le referentiel terestre mais comment justifier?
et est ce que mes reponses davant son bonnes?
Et bien je pense qu'il suffit de rappeler les caractéristiques du référentiel terrestre pour justifier, pour la vitesse angulaire je trouve pareil. Pour le 2 je trouve 466,7m/s à l'équateur et 0 au pôle mais pour Bordeaux il me faut une info de plus...
Je trouve donc : . Donc ton résultat est bon même si il y a un léger décalage assez étonnant d'ailleurs...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :