Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les vecteurs force

Posté par
ninou64
28-10-09 à 09:29

bonjour,
je voudrais que vous me disiez si ce que j'ai fait est juste et m'aidiez à faire la question n°2 a. que je ne comprends pas.

voilà mon exercice:
dans un repère orthonormé du plan (o;i;j) le vecteur force a pour coordonnée Fx=-2.0N et Fy=6.0N
1)exprimer F en fonction de ses coordonnées et des vecteurs i et j. représenter le vecteur force.
2)a.calculer et mesurer l'angle que fait le vecteur force F avec l'axe (O;J)
b.déterminer la valeur de F par la calcul puis à l'aide de la représentation.

voilà ce que j'ai fait:
1)-2i+6j, j'ai réussi à faire la représention et j'ai pris comme échelle 1N=1cm
2)a. Je suppose que je dois utiliser le sin et le cos mais je ne sais pas trop comment on s'en sert.
b. F= ((-2)2+62)=6.3N

merci par avance de votre aide

Posté par
mouni90
re : exercice sur les vecteurs force 28-10-09 à 11:23

2)a utilise la tangente= coté opposé/coté adjacent. Pour le reste c'est bon.

Posté par
ninou64
re : exercice sur les vecteurs force 28-10-09 à 11:29

merci de ta réponse
si j'ai bien compris on fait tan-1(6/-2)=-72° ?

Posté par
mouni90
re : exercice sur les vecteurs force 28-10-09 à 12:03

oui c'est ça. tu trouves la même chose quand tu mesures?

Posté par
ninou64
re : exercice sur les vecteurs force 28-10-09 à 12:21

oui je trouve la même chose.

Posté par
mouni90
re : exercice sur les vecteurs force 28-10-09 à 12:30

Donc t'a tout bon

Posté par
ninou64
re : exercice sur les vecteurs force 28-10-09 à 12:41

merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !