Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les transferts thermiques

Posté par
sherlock18
22-02-14 à 12:01

Bonjour à tous,

Une baignoire d'enfant remplie de mchaud = 10kg d'eau à 80°C est placée sous un robinet d'eau froide à 10°C. On souhaite déterminer la masse mfroid  d'eau du robinet à ajouter pour obtenir un bain à 37°C. On considère qu'il n'y a des échanges thermiques qu'entre ces deux masses d'eau.
1-Déterminer l'énergie Q1 échangée par la masse d'eau chaude.
2-Déterminer l'énergie Q2 échangée par la masse d'eau froide.
3-Déterminer la masse mfroid.
4-Sur le même principe, quelles masses d'eau m1 à 90°C et m2 à 25°C faut-il mélanger pour obtenir 30kg d'eau à 37°C ?
Donnée : capacité thermique massique de l'eau liquide Cm = 4186 J.kg-1. °C-1

Pour le a) j'ai fait : Q1= mchaud*Cm*(delta)t =10*4186*80= 3348800 J
Puis pour le b) : Q2= mfroid*Cm *(delta)t
Mais je pense que je me suis trompée et la suite je ne comprends pas. ^^' Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 22-02-14 à 12:13

Bonjour,

est la représentation de la variation de température
Donc, dans un cas comme dans l'autre, on peut écrire :
= température finale - température initiale

L'eau chaude passe de 80 °C à 37 °C
L'eau froide passe de 10 °C à 37 °C

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 22-02-14 à 12:20

Par conséquent, Q1=10*4186*(80-37)=1799980J
et Q2=10*4186*(10-37)=-1130220J
Est-ce normal que Q2 soit négatif? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 22-02-14 à 12:25

On cherche la masse d'eau froide. Elle n'est pas égale à 10 kg
__________

L'une des deux quantités est négative :
. une quantité d'eau gagne de l'énergie
. l'autre quantité d'eau cède de l'énergie

La somme de ces énergies échangées est nulle.
__________

Je ne pourrai plus te répondre avant ce soir.
Question 3 : mfroid = 15,9 kg
Question 4 :
mchaud = 5,54 kg
mfroid = 24 46 kg

Sauf erreur... Vérifie !

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 22-02-14 à 14:26

Si j'ai bien compris, la quantité d'eau gagnant de l'énergie c'est Q2 et la quantité d'eau perdant de l'énergie c'est Q1. (Et pourtant Q1 et Q2 sont tous les deux positifs.)
Puis Q1=Q2=179980J
Donc mchaud*Cm*(delta)t=mfroid*Cm*(delta)t
mfroid=(mchaud*Cm*(delta)t)/(Cm*(delta)t
=15,9kg
Donc pour la question 3 c'est bon ^^
Et donc je suppose que pour la question 2 je dois mettre: Q2=mfroid*4186*(37-10)=1799980J c'est ça??
Par contre pour la question 4 j'ai pas compris la démarche que t'a pu faire. ^^'
En tout cas merci beaucoup pour ton aide =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 07:50

L'eau qui cède de l'énergie : c'est bien sûr l'eau chaude qui se refroidit
L'eau qui gagne de l'énergie : c'est l'eau froide qui se réchauffe

Conventionnellement on compte positivement de l'énergie reçue et négativement de l'énergie cédée.
À la condition de bien écrire les , variations de température, tels que
= finale - initiale c'est bien ce que l'on retrouve ici :

Énergie cédée par l'eau chaude :
Q1 = m.C. = m.C.(finale - chaude,initiale)

Application numérique :
Q1 = 10 4 186 (37 - 80) = - 1 799 980 J

Énergie gagnée par l'eau froide :
Q2 = mfroid.C. = mfroid.C.(finale - froide,initiale)

Application numérique :
Q2 = mfroid 4 186 (37 - 10) = 113 022 mfroid     (en joules)

L'énoncé précise un point très important :

Citation :
On considère qu'il n'y a des échanges thermiques qu'entre ces deux masses d'eau.

Cela signifie qu'il n'y a pas d'énergie qui vient de l'extérieur (peu probable) mais surtout qu'il n'y a pas de pertes d'énergie vers l'extérieur (ce qui en pratique est fort probable).
Donc, la quantité d'énergie cédée par l'eau chaude est égale à la quantité d'énergie reçue par l'eau froide. En appliquant la convention sur les signes de l'énergie échangée, cela revient à écrire que :
Q1 + Q2 = 0

En reprenant tout le calcul depuis le début :
Q1 + Q2 = m.C.(finale - chaude,initiale) + mfroid.C.(finale - froide,initiale) = 0

Application numérique :
10 4 186 (37 - 80) + mfroid 4 186 (37 - 10) = 0
10 (- 43) + mfroid 27 = 0
mfroid = 430 / 27 15,9 kg
___________

Question 4
Il faut appliquer la même méthode, mais il y a maintenant deux inconnues.
Donc, il faut écrire deux équations dont la résolution permettra de trouver ces deux inconnues.
. Une équation sur la conservation de la masse
. Une équation sur la conservation de l'énergie

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 10:26

Je pense pas avoir étudier l'équation sur la conservation de la masse et celle sur la conservation de l'énergie. Je n'ai que deux formules dans mon cours : Q=m*Cm*(delta)t et Q=m*L. Est-ce que je peux quand même calculer les masses d'eau?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 11:00

La physique n'est pas une question de "formules"...

Tout mon message de 7 h 50 est relatif à la conservation de l'énergie.

Quelles égalités (équations) peux-tu écrire ?

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 11:23

Q1'= m1*Cm*(delta)t
Q2'= m2*Cm*(delta)t
Soit Q1'+Q2'= m1*4186*(37-90) + m2*4186*(37-25)=0
Sachant que m1+m2=30kg
Après je sais pas du tout :/
J'avais essayer de faire d'autres calculs mais ça ne m'a rien donné de concluant, je n'ai pas trouvé les mêmes résultats.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 11:30



Une équation de conservation de l'énergie :

Citation :
Q1'+Q2'= m1*4186*(37-90) + m2*4186*(37-25)=0

et une équation de conservation de la masse :
Citation :
m1+m2=30kg

Deux équations à deux inconnues... facile !

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 11:53

Si on considère le système suivant:
m1*(-221858)+m2*50232=0
m1*m2=30
On a donc:
m1=(-m2*50232)/(221858)
m1=30-m2
C'est ça? ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 11:58

En simplifiant par 4 186 la première équation, tu manipulerais des nombres plus agréables...

Erreur de signe dans :

Citation :
m1=(-m2*50232)/(221858)


Corrige cette erreur et continue !

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 12:05

Alors ça fait:
m1= (-m2*12)/53
m1= 30-m2
C'est bon? ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 12:13

Ce serait bon s'il n'y avait pas toujours cette erreur de signe dans la première équation.

 \left \lbrace \begin{array}{ccc}m_1 &=& \frac{12.m_2}{53} \\ m_1 &=& 30\,-\,m_2 \end{array}

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 12:21

Ah d'accord, ensuite on simplifie en haut et en bas donc:
m1= 12/53
m1= 30
Je pense que mon résonnement n'est pas correcte. ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 12:25



Le raisonnement n'est pas correct.

Méthode apprise au collège en troisième...

Tu peux, par exemple, remplacer m1 de la première équation par sa valeur prise dans la deuxième équation.
Il restera une équation à une inconnue pour trouver m2

Il sera simple ensuite d'en déduire m1

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 12:41

Oups, alors:
30-m2=(12*m2)/53
Ce qui revient à : 30=((12*m2)/53)+m2
(30*53)/12=2*m2
Est-ce que juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 15:21



Eh ben...

Par exemple :
30\,-\,m_2\,=\,\frac{12.m_2}{53}
53(30 - m2) = 12.m2
53 30 = 12.m2 + 53 m2
65.m2 = 1 590
m2 = ...

Posté par
sherlock18
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 15:55

Ah d'accord c'était ça ^^', j'étais loin du compte.
Donc m2=1590/6524,46kg (on arrondie)
Ainsi m1=30-m2 donc m1=5,54kg
Youpiiii enfin l'exercice terminé.
Merci infiniment pour ton aide précieuse Coll! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les transferts thermiques 23-02-14 à 17:25

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !