Bonjour, voici l'exercice que je n'arrive pas a faire merci de m'aider .
Un calorimétre contient 500g d'eau à la température de 15°C. On ajoute 200g d'eau à la température de 60°C.
On appelle la température à l'equilibre .
a. Exprimer en fonction de l'energie thermique Q1 cédée par l'eau chaude .
b. Exprimer en fonction de l'energie thermique Q2 reçue par l'eau froide .
c. A l'équilibre thermique , déduire des deux expressions précédentes la valeur (on admettra que les deux masses d'eau n'échangent de chaleur que l'une avec l'autre).
Données : Capacité thermique massique de l'eau :
Ceau = 4 180 J.kg.°C.
Ce que j'ai fait , au petit a) Q1 = m x c x ( -
initiale ) soit : 0.2 x 4180 x (
- 15 ) . Q1 = 836 x (
) - 15 )
Meme formule avec Q2 est je touve 2090 x ( - 15 )
Merci de m'aider pour la derniere est de me dire si j'ai bon .
Maxence
Bonjour.
Il faut revoir le calcul de Q1.
Votre technique est bonne, mais vous avez fait une erreur sur la valeur de la température initiale de l'eau chaude, elle est de 60 °C et non de 15 °C.
Pour la dernière question, il suffit d'écrire que Q = 0.
Vous êtes sur la bonne voie !
Au revoir.
Super merci beaucoup , pour la derniere je marque juste ca ? rien d'autre pas de calcul a faire ?
Maxence
En plus des remarques déjà faites ...
Il faut faire plus qu'attention aux unités dans les problèmes de Physique.
le "J.kg.°C" n'est en aucun cas une unité de capacité thermique massique.
Et comment calculer theta ? , avec cette formule Tf = Q + Ti/mxCm ?
Je ne comprend pas votre remarque J-P .
Merci
L'unité de capacité thermique massique est J.kg-1.K-1, vous avez oublié les puissances -1.
Pour le calcul de , utilisez les expressions de Q1 et Q2 en fonction de
que vous avez établies aux questions précédentes.
Vous avez tout en main !
Q1 = 836 ( - 60)
Q2 = 2090 ( - 15)
Q1 + Q2 = 0
donc : 836 ( - 60) + 2090 (
- 15) = 0
sortir ne devrait pas être si compliqué...
J'ai toujours du mal a retourner les formules .
Je me suis aidé d'un exercice ou la formule etait posé je n'avais plus qu'a faire l'application numerique.
J'ai donc trouver : théta= (0.5x15 + 0.2x60)/(0.5+0.2) = 19.5/0.7 = 27.9°C
C'est cela ?
Merci beaucoup de votre aide !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :