Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les sources froides :/

Posté par
SEB_maths
28-09-14 à 10:19

Bonjour à tous. Demain j'ai un Devoir Surveillé de Physique et la proffeseur nous à conseiller quelque exercice pour le DS. Mais je ne comprend pas et je voulais de l'aide S.V.P Merci :/

ENONCE

Deux des niveaux d'énergie de l'ion lithuim Li2[sup][/sup] on pour valeurs E1= -122,4 eV et E3= -13,6 eV.

a) Calculer la différence d'énergie E entre ces deux niveau
b) Quelle énergie doit avoir un photon dont l'absorption conduit l'ion du niveau d'énergie 31 au niveau d'énergie E3 ?
c)En déduire la fréquence v de la radiation associée.
d)Lors de la transition du niveau d'énergie E3 vers le niveau d'énergie E1 un photon est crée. Sans faire de calcul, déterminer la fréquence de la radiation associée.


Pour la a) je pense qu'il faut utiliser la formule = h v C/
Et pour la C) qu'il faut uitilisr la formule V= C/

Posté par
alban
re : Exercice sur les sources froides :/ 28-09-14 à 11:40

Bonjour,

a) non. On vous donne les deux niveaux et on vous demande de combien ils sont séparés. Faut pas chercher à compliquer.

b) en s'aidant du a) c'est immédiat

c) non (on note c, en minuscule, la vitesse de la lumière). Par contre, une relation entre énergie et longueur d'onde, ça peut-être utile là.

Posté par
SEB_maths
re : Exercice sur les sources froides :/ 28-09-14 à 11:46

Ah bah pour la a) c'est -108.8
b) Je me suis trompé ce n'est pas 31 mais E1 --'
c) Je doit donc uitliser quelle formule S.T.P ?

Posté par
alban
re : Exercice sur les sources froides :/ 29-09-14 à 09:48

Re,

pour la a), je suis d'accord (reste à voir le signe, selon qu'on définit \Delta E = E_3 - E_1 ou \Delta E = E_1 - E_3).

b) quelle est votre réponse alors ?

c) je vous ai dit tout ce qu'il faut pour que vous trouviez tout seul...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !