Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les solubilité dans l'eau

Posté par
max4121
02-11-13 à 14:59

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les solubilité dans l'eau et je suis bloqué à une question :

  > Calculer la concentration molaire d'une solution saturée de gaz chlorhydrique HCl, dans les conditions standards de température et de pression.

On me donne dans l'énoncé que 1 litre d'eau peut dissoudre 370 g de gaz chlorhydrique.

J'ai essayé plusieurs calculs avec les formules comme C=n/v ; c=Cm/M, mais je ne trouve pas un résultat cohérent.

Merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les solubilité dans l'eau 02-11-13 à 16:20

Salut,

Citation :
On me donne dans l'énoncé que 1 litre d'eau peut dissoudre 370 g de gaz chlorhydrique.


Donc la concentration massique de HCl dans l'eau est Cm = 370 g/L.

Or par définition, la concentration massique s'écrit :

C_m = \dfrac{m}{V} et m = n \times M par définition de la mole

donc on peut écrire : C_m = \dfrac{n \times M}{V}

or par définition de la concentration molaire :

C = \dfrac{n}{V}

donc \boxed{C_m = \dfrac{n}{V} \times M = C \times M}

avec M la masse molaire de HCl = M(H) + M(Cl)

Posté par
molecule10
réponse 02-11-13 à 17:09


   Bonsoir  max4121 :        ( la  solution  saturée  maximum  est  de  36%  ou  environ  12 molaire ) .



   Le  gaz  HCl  est  très  soluble  dans  l'eau ; lors  de  la  dissolution , la  température  s'élève  est  la  dissolution  ralenti ; aussi  faut-il  refroidir  le  récipient  extérieurement .

   A  la  température  interne  de  environ  20℃ ; on  obtient  une  solution  presque  saturée .

   Dans  notre  cas , on  a  1 litre  d'eau  ( 1 Kg ) +  370g  de  HCl  gazeux  correspond  à  1370g  soit  une  solution  27%  ( poids/poids )  avec  une  densité  de  1,135.

   1370g  de  HCl  27%  correspond  à  1370 : 1,135 = 1207 ml .  ( 370 x 1000 : 1207 ) = 306,5g/litre  ou  306,5 : 36,5 = 8,4 moles .

   Bonnes  salutations .

Posté par
max4121
re : exercice sur les solubilité dans l'eau 02-11-13 à 18:23

Merci de ta réponse gbm mais dans ta réponse tu n'inclus pas le fait que la solution soit saturée ?
Après je ne sait pas vraiment si il faut l'inclure.

Merci Molecule10 mais je n'ai pas vu en cours les pourcentages de saturation.

Posté par
max4121
question 02-11-13 à 19:02

Bonsoir, j'ai une question :

Indiquer qualitativement comment la pression influe sur la solubilité de d'un gaz dans l'eau.

Merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !