Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les reactions acido-basiques pour la rentrée ...

Posté par
petitefleur
27-12-08 à 12:09

Bonjour a tous,
Pour la rentrée j'ai un exercice a rendre et je voudrais savoir si mes réponses sont justes et m'aider a compléter les autres
Merci d'avance de votre aide

Exercice:
On dispose d'acide chlorhydrique (S), de concentration molaire en soluté apporte égale a 8.20*10^-3 mol/L
Cette solution a été prépare a partir d'acide chlorhydrique commercial.On reproduit ci dessous les indications données par la bouteille d'AC (acide chlorhydrique).
"Densité par rapport a l'eau 1.18      Pureté 35/100    C corrosif "

1)Que signifie corrosif ?
corrosif = substance susceptible d'exercer une action destructrice sur les tissus vivants

2)Quelles précautions faut il prendre, compte tenu des infos sur l'étiquette ?
mettre gants, blouse, lunettes

3)Rappeler le nom et la formule qui permet de préparer de l'AC ?
ion oxonium H3O+
chlore Cl-

4)Calculer le volume d'AC commercial a prélever pour préparer 1.00L de solution S ?
J'utilise la relation C.V=C'.V'            (C et V pour commercial et C' et V' pour solution S)
V=(C'.V')/C     avec C'=8.20*10^-3 mol/L
                     V'=1.00L
                     C=35/100*8.20*10^-3 mol/L
AN: V'=2.85L
5)Dans la liste proposée, énumérer le matériel utile pour la dilution :
*pipette jaugée 10mL
*éprouvette 10mL
*pipette graduée 1mL
*fiole jaugée 10mL
*bêcher 1L                  oui
*fiole jaugée 1L            oui

6)On souhaite contrôler la concentration de l'Ac S.Pour cela,on prélève 20.0mL de S auxquels on ajoute 16.4mL de solution d'hydroxyde de sodium, de concentration 1.00*10^-2 mol/L.Un transformation se produit  et l'état final atteint ne comporte pas de réactifs limitant.L'avancement est maxi .
a) Écrire l'eq de la réaction qui se produit


H3O+ , Cl- (aq)+ Na+ , HO- (aq)   ? ? ? ?

b)Construire un tableau d'evolution du systeme

EI: n(H3O+ , Cl-)= 8.2*10^-3 * 20.10^-3 = 6.72.10^-5 mol
    n(Na+ , HO- ) = C.V = 1.00.10^-2*16.4.10^-3 = 1.64.10^-4 mol

c) En déduire la qte de matière d'ions H3O+ ayant réagit avec les ions hydroxyde
je ne sais pas  

d) Calculer la concentration de la solution S.Est-elle en accord avec la concentration annoncée ? Justifier
Je ne sais toujours pas  

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Exercice sur les reactions acido-basiques pour la rentrée . 27-12-08 à 13:56

3)
la solution d'acide chlorhydrique provient de la dissolution de chlorure d'hydrogène HCl(g) dans l'eau.

4)Il faut tenir compte des caractéristiques de la solution commerciale
d=1,18 signifie que la masse de 1L de solution est 1180g
pureté 35% signifie que dans 100g de solution il y a 35g d'acide pur
la concentration massique de la solution commerciale est
Cm=1180*0,35=413g/L
je te laisse calculer la concentration molaire

au n°6 l'équation est

H3 O++Cl- +OH- +Na+ = 2H2O +Cl-+Na+ soit,en n'écrivant pas les ions spectateurs

H3 O+ +OH- = 2H2O

Posté par
petitefleur
re : Exercice sur les reactions acido-basiques pour la rentrée . 28-12-08 à 11:43

Merci mais il y a un truc que je ne comprend toujours pas :
lorsque tu calcule la concentration massique , c'est bien m/V , la masse divisée par le volume de solution .
Mais j'aurais pensé que 35g d'acide pur correspondais a la masse et que le volume etait 1L ?
Peut tu me re expliqué si'il te plait ?
Merci d'avance

Posté par
petitefleur
re : Exercice sur les reactions acido-basiques pour la rentrée . 28-12-08 à 11:55

Bon alors admettons que se soit comme sa , cela veut dire que
==> n=m/M  =1180/36.5
       =32.33 mol

==> C=n/V   =32.33/0.35
            = 92.4 mol/L
==> C.V=C'.V'
V=(C'.V')/C
=(8.20.10^-3*1.00)/92.4
=8.9.10-5L
est ce bien ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !