Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les réaction d'oxydoréduction

Posté par
pythaleshi
16-02-09 à 11:42



      Bonjour,

  Je ne parviens pas à résoudre cet exercice,pouvez-vous m'aider?
Les grosses cloches sont nommées "bourdons" lorsqu'elles pèsent plus de 10 tonnes. Ces cloches sont en bronze, un alliage de cuivre et d'étain.Le bronze utilisé comporte 22 à 24% en masse d'étain. On plonge un échantillon de ce type de bronze, de masse m=10g, dans un excès d'acide chlorhydrique. Seul l'étain est oxydé en ions SN2+(aq).
A partir de ça, je dois écrire l'équation modélisant cette transformation, puis préciser entre quelles valeurs se situe le volume du gaz formé.
Enfin, on me dit que la solution finale est de v=100mL.Et je dois trouver entre quelles valuers e situe la concentration finale en ion SN2+(aq).
Données: Volume molaire dans les condition de l'expérience: 22,4 L/mol.

       Je vous remercie d'avance pour votre aide,

              Pythaleshi

Posté par
coriolan
re : Exercice sur les réaction d'oxydoréduction 16-02-09 à 14:20

masse d'étain dans l'échantillon
masse la plus faible :m1=10*0,22=2,2g
calcule la qté de matière de Sn

réaction   Sn  +   2H+ = H2 + Sn2+
puisque H+ est en excès,Sn est le réactif limitant
n(H2)formé =n(Sn)oxydé

v(H2)=n.(H2).VM

n(Sn2+)formé= n(Sn)oxydé

On t'indique  le volume de la solution,tu peux donc calculer la concentration en Sn2+

Même procédure avec 24% d'étain au lieu de 22%

Posté par
pythaleshi
re : Exercice sur les réaction d'oxydoréduction 02-03-09 à 19:34

Merci beaucoup pour ton aide Coriolan, elle m'a été très précieuse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !