Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les puissances-l'énergie

Posté par
ophelie95
25-04-12 à 22:13

Bonjour à tous, j'espère que vous pourrez m'aider pour cet exercice:

Énoncé:La résistance interne Ri de l'ensemble des bobinages d'un petit moteur électrique est égale à 0.80 Ω. Au cours d'un essai, le voltmètre branché à ses bornes et l'ampèremètre connecté en série indiquaient respectivement 11.4 V et 4.20 A.

1)Calculer la puissance électrique reçue par le moteur
2)calculer la puissance dissipée par effet Joule
3) En déduire la puissance mécanique fournie par le moteur, l'effet Joule étant la seule cause de dégradation de l'énergie.

alors pour la question 1 j'ai utilisée la formule: Pel= U*I= 11.4*4.20=47.88W
pour la deuxième question j'ai utilisée la formule: Pj= Ri*Ri²= 0.80*(4.20)²=14.112 W

pouvez-vous me dire si c'est bon svp?
et pour la question 3 pouvez vous m'aidez svp je ne trouve pas quelle formule utilisé

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les puissances-l'énergie 26-04-12 à 08:07

Bonjour,

Oui, c'est bon.

L'énergie se conserve ; elle peut changer de forme.
L'énergie électrique va se transformer en énergie mécanique et une partie va se dégrader en énergie thermique (chaleur, par effet Joule).

La puissance est simplement la vitesse à laquelle l'énergie est transférée. Donc on peut dire tout aussi bien :
La puissance électrique reçue par le moteur est à l'origine de la puissance mécanique (ce qui est utile) et de la puissance dissipée (ce qui est inutile et peut même être gênante si elle conduit à des échauffements exagérés).

Alors, y a-t-il vraiment besoin d'une "formule" ?

Posté par
ophelie95
re : exercice sur les puissances-l'énergie 26-04-12 à 13:38

merci mais oui il faudrait calculer l'énergie mécanique en fait, alors il faudrait pas ajouter la puissance électrique reçue par le moteur et la puissance dissipée par effet de joule?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les puissances-l'énergie 26-04-12 à 13:45

L'énergie électrique (reçue par le moteur) se transforme en deux énergies :
. l'énergie mécanique (fournie par le moteur)
. l'énergie thermique (dissipée par effet Joule dans le moteur)

Comment calculer la puissance mécanique fournie par le moteur ?
Tu connais :
. la puissance électrique (reçue par le moteur)
. la puissance thermique (dissipée par le moteur)

Posté par
ophelie95
re : exercice sur les puissances-l'énergie 26-04-12 à 13:52

oui daccord et donc la formule serai celle-ci?:
Puissance électrique = Puissance mécanique - Puissance dissipée
donc puissance méca = Puissance électrique - puissance dissipé
ou c'est pas encore ça?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les puissances-l'énergie 26-04-12 à 13:55

Tu as une erreur de signe dans l'une des deux équations...

Je te donne la solution :

Energie électrique = énergie mécanique + énergie thermique
donc
Puissance électrique = puissance mécanique + puissance dissipée
ou
Puissance mécanique = puissance électrique - puissance dissipée

Posté par
ophelie95
re : exercice sur les puissances-l'énergie 26-04-12 à 13:59

ah oui oui exact j'ai tout compris merci beaucoup pour cette aide!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les puissances-l'énergie 26-04-12 à 14:03

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !