Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les photons

Posté par
Anne19
10-11-12 à 14:25

Bonjour je suis en 1ère s et j'ai un dm de physique :

A partir de 1885, les physiciens ont découvert que les longueurs d'ondes des raies du spectre de l'hydrogène obéissent à la loi mathématique suivante (formule Rydberg)

1/ lambda = R(hydrogène)(1/p^2-1/q^2)

où R(hydrogène) est une constante et p et q sont des nombres entiers non nuls
Cette formule contribua à la découverte de la quantification des énergies de l'atome d'hyfrogène par Bohr en 1913, et lui permit d'établir que les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont sonnés par la relation suivante :

En=-E0/n^2
où "n" est un entier supérieur à 0 et E0=13,6eV

a) Comment la formule de Bohr montre-t-elle que les énergies de l'atome d'hydrogène sont quantifiées?
b) Quelle est la valeur minimale de (n)?
A quel état particulier de l'atome correspond-elle?
Comment qualifie-t-on les autres états?
c) En utilisant la formule de Bohr, exprimer l'énergie d'un photon émis lors d'une transition du niveau "q" au niveau "p" (q>p)
d)Montrer que la longueur d'onde de ce photon est donnée par la formule de Rydberg et donner l'expression de R(h)en fonction de E0, h et c.

J'ai déjà fait les questions a et c.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 10-11-12 à 14:29

*J'ai déjà fait les questions a et B

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 10-11-12 à 15:12

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : dm de physique

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 10-11-12 à 15:13

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 10-11-12 à 15:17

Je t'en prie.

Si tu as des questions, pose-les. Sinon, à une prochaine fois !

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 14:58

Je n'ai pas compris comment vous avez résolu la question 4...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:02

Tu as vraiment étudié ce message-ci : dm de physique

La démonstration est simplement la suite des questions précédentes !

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:06

Comment passez vous de la deuxième (La célérité de la lumière...) à la troisième ligne (donc...) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:11



\large \nu\,=\,\frac{c}{\lambda}
donc
\large \frac{1}{\lambda}\,=\,\frac{\nu}{c}\,=\,\frac{h\nu}{hc}
et je remplace h\nu par l'expression trouvée précédemment...

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:15

Ah d'accord ! Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:19

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:37

Encore une question, quelle est l'unité de RH?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:41

Je te renvoie au même message : dm de physique

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:43

le m-1 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:44

Exactement !

Posté par
Anne19
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:45

Ah bon,  merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les photons 11-11-12 à 15:46

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !