Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les mouvements des solides

Posté par
susiedu75
23-10-09 à 15:49

Exercice 1 ** exercice effacé (mais présent dans un autre topic) **

Merçi d'avance

Exercice n°2:
Deux disques D1 et D2, horizontaux et de rayons R1 = 20 cm et R2 = 30 cm, sont animés de
mouvement de rotation autour d’un axe commun, qu’ils coupent en O.
Les vitesses de rotation des disques notées ω1 et ω2, sont constantes. Soient A1 et A2 deux points de
la périphérie respective des disques. A l’instant t = 0, les points O, A1 et A2 sont alignés.
1) Dans une première expérience, on constate que, sur une durée t = 5.0 s, A1 a
parcouru un quart de tour alors que A2 a parcouru un tiers de tour. Calculer ω1 et ω2.
Calculer les distances parcourues par A1 et A2 en 1 minute.
2) Démontrer la formule reliant la vitesse linéaire à la vitesse angulaire vue en TP
3) Calculer les vitesses linéaires de A1 et A2.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les mouvements des solides 24-10-09 à 14:55

Salut, que proposes-tu ?

Posté par
susiedu75
re : exercice sur les mouvements des solides 26-10-09 à 16:38

1. w1= (/2)/5 = 0.3 m/s

   w2= (2/3)/5= 0.4 m/s

pour trouver les distances A1 et A2 on utilise  d= v x t
                                                = 0.4 x 60 = 24 m  (ça me parait bizarre je pense que j'aurais du convertir en mètre à l'étape précédente ?)

Posté par
Rafflegiste
re : exercice sur les mouvements des solides 26-10-09 à 17:02

Cela me parait juste j'ai vérifié mais je bloque sur la suite de l'exercice j'ai le même

Posté par
Rafflegiste
re : exercice sur les mouvements des solides 26-10-09 à 17:54

Je peux vous donner le 3: Vitesses linéaires de A1 et A2:

VmA1 = L(A1) / Δt
     = (R1 * αA1) / Δt
     = (0,2 * π/2) / 5
     = (π/10) / 5
     = O,O62 m.s-1

VmA2 = L(A2) / Δt
     = (R2 * αA2) / Δt
     = (0,3 * (2π/3)) / 5
     = (2π/10) / 5
     = 0,125 m.s-1

voilà donnant donnant j'ai eu le 1 grâce à vous je donne le 3 =) Si quelqu'un pourrait donner le 2 svp car celui là je n'y arrive pas.

Merci!

Posté par
susiedu75
re : exercice sur les mouvements des solides 27-10-09 à 10:40

quelqu'un peut confirmer la 1? surtout la partie distance.

Posté par
Rafflegiste
re : exercice sur les mouvements des solides 27-10-09 à 10:54

Je ne suis pas correcteur mais on a vérifié à plusieurs élèves de la classe et nous sommes tous tombé sur ce résultat.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les mouvements des solides 27-10-09 à 14:28

Salut,

1. Tes résultats sont corrects mais une vitesse angulaire est en rad/s.

Non !

Utilise la formule v = R.w

pour pouvoir ensuite calculer la distance parcourue par A1 et A2

Posté par
susiedu75
re : exercice sur les mouvements des solides 27-10-09 à 14:57

ah oui!!! je n'yavais pas pensé sur le coup. Merçi beaucoup

Posté par
Rafflegiste
re : exercice sur les mouvements des solides 28-10-09 à 18:03

Nous nous étions donc tous trompés sur les distances! Merci beaucoup! Les résultats sont donc :

la vitesse de A1 en m/s = R1 * w1 = 0,2 * 0,3 = 0,06 m/s
la vitesse de A2 en m/s = R2 * w2 = 0,3 * 0,4 = 0,12 m/s
distance parcourue par A1 = VA1 * 60 = 3,6 m/min
distance parcourue par A2 = VA2 * 60 = 7,2 m/min

sinon les réponses de la question 3 que j'ai données sont-elles exactes? merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les mouvements des solides 29-10-09 à 08:31

Citation :
la vitesse de A1 en m/s = R1 * w1 = 0,2 * 0,3 = 0,06 m/s
la vitesse de A2 en m/s = R2 * w2 = 0,3 * 0,4 = 0,12 m/s


d'accord

Citation :
distance parcourue par A1 = VA1 * 60 = 3,6 m/min
distance parcourue par A2 = VA2 * 60 = 7,2 m/min


ce doit être ça mais une distance est en m

Posté par
Rafflegiste
re : exercice sur les mouvements des solides 30-10-09 à 12:39

ah oui exact en mètres je rectifie. Il me manque la question 2 et la vérification de la 3. Merci pour tout!

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les mouvements des solides 30-10-09 à 12:48

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !