Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les mouvements des solides

Posté par
susiedu75
23-10-09 à 15:49

Exercice 1
On a enregistré le mouvement de deux points A et B d’un même solide se déplaçant sur une surface
plane horizontale. Le dispositif d’enregistrement est fixe par rapport à la table.
A l’instant t = 0 correspondent les positions A0 et B0 de A et B. Entre les deux repérages successifs,
il s’écoule une durée τ = 40ms.
L’enregistrement est donné ci-dessus.
1) Calculer la vitesse instantanée du point A aux instants t2 et t5. Représenter le vecteur vitesse de
A aux instants t2 et t5 avec l’échelle : 1 cm pour 0.5 m.s-1.
2) Calculer la vitesse de B aux mêmes instants et représenter les vecteurs vitesses.
3) Le centre d’inertie G du solide est situé au milieu du segment [AB]. Déterminer les positions de
G aux différents instants de l’enregistrement.
4) Montrer que G possède un mouvement particulier. Indiquer précisément le nom de ce
mouvement.
5) Le solide est-il en translation dans le référentiel de la table ? Justifier. Le solide est-il en rotation
autour d’un axe fixe ? Justifier.

Attention à l’échelle :   tracé des points (exo 3 sur cette page)
1 cm = 5 cm
(ici) (réalité)



Merçi d'avance

Exercice n°2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
susiedu75
re 23-10-09 à 15:50

bonjour

Pourriez vous me donner des indications sur les formules à utiliser pour faire cet exercice?

Merçi d'avance

Posté par
Kaela
re : exercice sur les mouvements des solides 23-10-09 à 17:46

Bonjour

Déjà un exercice pour un topic.

Deuxio , et les réponses ?

Posté par
susiedu75
re : exercice sur les mouvements des solides 26-10-09 à 16:42

finalement j'y suis arriver sans problème, c'est dans l'autre que j'ai des difficultés de convertions .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !