Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les mélanges stoechiométriques

Posté par
Happpy
22-11-10 à 00:58

Bonjour tout le monde, j'ai des exercices de Physique Chimie pour jeudi, j'ai commencé, voila celui-ci, je me pose des questions...

---

Exercice:
On mélange, dans un bécher, un volume V_{1} = 20ml de diiode I_{2}(aq) de concentration molaire C_{1} = 1,2 \times 10^{-3} mol. L^{-1} et un volume V_{2} d'une solution de thiosulfate de sodium, 2 Na^+(aq) + S_{2}O_{3}^{2-}(aq), de concentration en soluté apporté C_{2} = = 5,0 \times 10^{-3} mol. L^{-1}.

1) Écrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme des ions iodure I^{-}(aq) et des ions tétrathionate S_{4}O_{6}^{2-}(aq).

2) Calculer la quantité initiale de diiode.

3) En déduire la valeur du volume V_{2} pour que le mélange initiale soit stoechiométrique.

---

Réponses:

---

1) Je ne sais pas, j'ai juste ça : I_{2}(aq) + 2 Na^+(aq) + S_{2}O_{3}^{2-}(aq) -> ...

2) On a n = C \times V = 2,4 \times 10^{-5} mol de diiode à l'état initial.

3) Je n'ai pas compris...

---

S'il vous plaît, aidez-moi, pouvez vous m'expliquer comment équilibrer une équations chimique, par exemple j'ai :
C_{5}H_{12}(g) + O_{2}(g) -> 5CO_{2}(g) + ?H_{2}O
J'ai 5 CO2 car au départ j'ai C5H12, mais pour H2O, comment faire?, je sais que c'est 6H2O car je l'ai vu sur wikipedia, mais comment arriver à ça?


Merci D'Avance.
Au Revoir.

Posté par
122155
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 22-11-10 à 07:52

1)
2S_2SO_3^{2-}+I_2---^-------->S_4O_6_^{2-}+2 I^-
les ions Na+   et sont indifférents (spectateurs).

2) no(I2)=C1V1= 1,2.10-3* 20.10-3=2,4.10-5 mol         correct

3)
2S_2SO_3^{2-}+I_2---^-------->S_4O_6_^{2-}+2 I^-
  no          2,4.10-5                                0       0
  no -2x        2,4.10-5-x                           x        x

si I_2 est limittant 2,4.10-5-xmax=0 => xmax= 2,4.10-5 mol

pour que le mélange soit stochiométrque les deux réactifs doivent etre limittants.
si S_2SO_3^{2-} est aussi limittant   no -2xmax=0  => no=4,8.10-5 mol.

avec  no=C2.V2   ======> V_2=\frac{n_o}{C_2}=\frac{4,8*10^{-5}}{5*10^{-3}}=
        

Posté par
122155
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 22-11-10 à 07:57

on trouve  
V2=9,6.10-3 L=9,6mL

Posté par
Happpy
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 22-11-10 à 19:51

Merci pour ces réponses, pourrais-tu m'expliquer comment tu as fait pour l'équation :de la question numéro 1 s'il te plaît? notamment avec les coefficients, par exemple, pourrais-tu compléter cette équations s'il te plaît?
C_{5}H_{12} + O_{2} = ...CO_{2} + ...H_{2}O

Je pense qu'on aura 5CO2 vu qu'on a C5 au départ mais je n'ai pas trouvé pour le nombre de molécule d'eau...

Merci D'Avance.
Au Revoir.

Posté par
122155
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 22-11-10 à 23:25

il y'a une erreur de tape dans l'écriture de la réaction 1)
voici la correction:
2S_2O_3^{2-}+2e^--------> S_4O_6^{2-}
  I_2+2e^--------->2I^-
-----------------------------------------
2S_2O_3^{2-}+I_2--------> S_4O_6^{2-}+2I^-

pour la 2ème équation:
C_5H_{12}+8O_2--->5CO_2+6H_2O

Posté par
Happpy
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 23-11-10 à 00:47

Oui mais pourrais-tu m'expliquer comment tu en es arrivé là s'il te plaît?

Merci D'Avance.
Au Revoir.

Posté par
122155
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 23-11-10 à 08:14

tu poses
aC_5H_{12}+bO_8--------------->cCO_2+dH_2O

pour que les atomes de carbones soient équilibrés:
        5a=c               (1)
pour que les atomes d'hydrogène soient équilibrés:
   12a=2d                      (2)
pour que les atomes d'oxyggène soient équilibrés:
8b =2c+d             (3)

puis tu donnes à a la valeur 1
                                                       a=1
puis tu remplaces pour trouver les autres coeficients
     si a=1     la relation (1)       ==>                     c=5
et (2)           ===>                                         d=6
puis  (3) ==>  8b =2c+d  =>8b=10+6=16
                                                                   b=8
C_5H_{12}+8O_8--------------->5CO_2+6H_2O

Posté par
Happpy
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 24-11-10 à 23:07

A ok merci, je vais retenir^^

Merci encore pour vos réponses !!!

Au Revoir.

Posté par
122155
re : Exercice sur les mélanges stoechiométriques 25-11-10 à 14:15

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !