Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les lentilles

Posté par
parrax
13-10-13 à 20:53

Bonsoir, j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:

"Pour photographier le soleil, on utilise un objectif de distance focale
f' = 200 mm . Son axe optique est dirigé vers le soleil. Sachant que le diamètre apparent du soleil est 32' d'angle calculer la grandeur de l'image du Soleil sur la pellicule.
Donnée :
1' de degré correspond à une mesure d'angle tel que 1'= 1/60 °"

Je n'ai aucune idée de comment procéder. Pourquoi on utilise des degrés pour calculer un diamètre? D'ailleurs je ne vois pas comment appliquer ce type de données dans une formule de grandissement ou de conjugaison! Comment puis je faire? Je vous remercie.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 13-10-13 à 21:02

Bonsoir,

À quelle distance du centre optique de la lentille se forme l'image ?

Posté par
parrax
re : exercice sur les lentilles 13-10-13 à 21:08

A O,2m car f'=p'= O,2m quand l'objet est très éloigné.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 13-10-13 à 21:15

Exact.

Considère les rayons provenant des bords inférieur et supérieur du Soleil. Passant par le centre optique de l'objectif ils ne sont pas déviés.

Ils forment donc avant comme après la lentille un angle de 32'

Quelle est la dimension de l'image sur la pellicule qui est distante de 200 mm du centre optique de l'objectif ?

Posté par
molecule
ton exo 13-10-13 à 21:16

bonsoir !

fais la figure classique où AB est l'objet "soleil", A'B' l'image du soleil (sur la pellicule)
applique la formule de conjugaison  1/OA' - 1/OA = 1/OF' (n'oublie pas les traits sur OA', OA, OF', ces t des grandeurs algébriques)
le soleil étant considéré à l'infini on a 1/OA = 0 il reste 1/OA'= 1/OF' donc OA'= OF' (avec OF'= 0,2m)(F' confondu avec A' est normal qd l'objet AB est trés éloigné , (on dit à l'infini), ce qui est le cas du soleil)

ds la formule du grandissement: gamma = A'B'/AB = OA'/OA = OF'/OA vu qu'on vient de voir que OA'=OF'

soit A'B'= AB * OF'/OA et si tu fais le dessin que je t'ai demandé au début ,ds le triangle rectangle OAB, tu vois que tan alpha= AB/OA soit encore A'B'=tan alpha *OF'

alpha =32/60 degrés donc A'B' = 0.2* tan (32/60)  à ta calculette !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 13-10-13 à 21:21

Bonsoir molecule

Il n'y a pas besoin de tout cela.

Et il y a une certaine incohérence à écrire :
1/OA = 0
et quelques lignes plus loin
gamma = OF'/OA parce qu'alors gamma = 0
de même
tan alpha = AB/OA parce qu'encore tan alpha = 0

Posté par
parrax
re : exercice sur les lentilles 13-10-13 à 21:26

Merci pour votre aide!!! Bonsoir.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 13-10-13 à 21:30

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !