Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les lentilles

Posté par
ptiboutchou
21-11-08 à 19:50

bonjour j'ai des exercices a faire pour lundi mais je n'y arrive pas, j'ai essaye de voir avec mon entourage mais c'est pareil ils ne savent pas donc j'aimerai avoir de l'aide de votre  part.
exercice: une lentille mince a pour vergence C=+8 (dioptrie).
1° Calculer la veleur de sa distance focale. L'exprimer en centimètres.
2° Quelle est la nature de cette lentille? Justifier la réponse.
3° Shématiser cette lentille à l'echelle 1/5 et nommer les éléments remarquables.



merci de me repondre

Posté par
magisterien
re : exercice sur les lentilles 21-11-08 à 19:53

Bonjour,

La vergence d'une lentille mince est reliée à sa distance focale f' par C = 1/f' où f' est une grandeur algébrique (positive ou négative) en fonction de la position de l'image par rapport au centre de lentille.

C est exprimée en dioptrie si f' est exprimée en mètre.

si f' > 0, alors la lentille est convergente.
si f' < 0, alors la lentille est divergente.

Posté par
ptiboutchou
re : exercice sur les lentilles 21-11-08 à 20:19

oui sa je le sais pour la 1° j'ai trouver f'=1/c=1/8=+0.125m ce qui donne +1.25 cm.
la 2° cette lentilles set convergente car si of'est positif a o alors c est positif a o et donc la lentille est convergente.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice sur les lentilles 21-11-08 à 23:38

Salut!

1) ok

2) ok car vergence positive et f'>0.

3) Elle a les bords minces et le centre épais.
En gros ça ressemble à ça: exercice sur les lentilles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !