Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde

Posté par PMP1 (invité) 21-09-05 à 12:01

Energie de fusion dans le soleil.

Le constituant principal des étoiles jeunes, notamment le soleil, est de l'hydrogène. Lorsque le coeur de ces étoiles atteint une température de 10 millions de degrés, les noyaux d'hydrogènes fusionnent pour donner des noyaux d'hélium (il faut 4 noyaux d'hydrogènes pour former un noyau d'hélium).
L'énergie moyenne libérée par noyaux d'hélium formé est de l'ordre de 26 MeV. La puissance surfacique reçue au niveau du sol et rayonnée par le Soleil est de l'ordre de 1kW/m². L'atmosphère absorbe 30% de l'énergie qu'elle reçoit.

Calculer la puissance rayonnée par le soleil.

Calculer le nombre de noyaux d'hydrogène qui disparaissent chaque seconde.

donnée: distance Terre-Soleil : 150 millions de kilomètres. 150.10^9 m

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 12:05

je vois pas du tout comment faire pour la deuxième question en tout cas

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 12:10

pour la première j'ai trouvé 2,8^23W.s^-1
j'ai fait
E= surface x puissance surfacique
E= 4pi R² x 1

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 12:12

excusez-moi la puissance surfacique est de 1000W/m²
dc ... 2.8.10^26W/s

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 12:25

eu... personne veut m'aider?

Posté par
J-P
re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 15:58

1 eV = 1,6.10^-19 joule
1 Mev = 10^6 eV

Le soleil rayonne dans toutes les directions de la même manière.

Donc sur une sphère située  150.10^6 km = 150.10^9 m, cela réprésente une aire de Pi.R² = 7,068.10^22 m²

Avec 1 kW/m² --> P = 7,068.10^22 kW

Soit une enérgie en 1 seconde de 7,068.10^25 J

E = 7,068.10^25 J = 4,418.10^44 eV = 4,418.10^38 MeV

Il y a donc   4,418.10^38 /26 = 1,7.10^37 noyaux d'hélium formés par seconde

Soit la disparition de 4 * 1,7.10^37 = 6,8.10^37 noyaux d'hydrogène disparus par seconde.
-----
Sauf distraction.  

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 16:22

merci beaucoup comment tu fait pour avoir réponse à toutes les questions?

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 17:48

mais la surface d'une sphère n'est-elle pas plutôt 4.Pi.R²???

Posté par PMP1 (invité)re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 21-09-05 à 19:22

humhum?

Posté par
J-P
re : Exercice sur les intéractions qui gouvernent le monde 22-09-05 à 12:22

Oui l'aire d'une sphère = 4Pi.R².

Corrige en conséquence.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !