Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Interactions électriques

Posté par
_Claire
20-09-08 à 20:22

Bonjour à tous. Voici le résumé d'un exercice de physique qui pose problème a toute notre classe bien qu'on est réfléchi dessus pas mal de temps :
On considère une situation hypothétique où la Terre et le Soleil sont électriquement chargés. Les deux astres portent des charges globales égales à Q, réparties uniformément en volume : la valeur de Q est telle que l'interaction coulombienne annule l'interaction gravitationelle.

1. Calculer Q

On a suposé que Q - (G x (mA x mB) / AB² ) = 0
Q = (6,7 x 10-11 x 2 x 1030 x 5,98 x 1024)/ (150 x 109 + 6365 x 103 + 696 x 106)² = 3,5 x 1022
Mais je ne sait pas si notre raisonnement est bon :S

2. En supposant que Q soit négative, calculer avec 2 chiffres significatifs le nombre d'éléctrons que les 2 astres doivent capter pour porter cette charge globale Q.

On a calculé alors : (-3,51 x 1022)/(-1,6 x 10-19) = 2,193 x 10-41
Mais je pense qu'on s'est encore trompé.

3. Comparer ce dernier nombre au nombre d'atome de la Terre, évalué à 1050

Pour cette dernière question, je ne vois pas du tout comment faire.

Merci d'avance si vous pouvez me donner déjà un peu d'aide !

Posté par
_Claire
Exercice sur les Interactions électriques 20-09-08 à 22:31

Bonjour à tous. Voici le résumé d'un exercice de physique qui pose problème a toute notre classe bien qu'on est réfléchi dessus pas mal de temps :
On considère une situation hypothétique où la Terre et le Soleil sont électriquement chargés. Les deux astres portent des charges globales égales à Q, réparties uniformément en volume : la valeur de Q est telle que l'interaction coulombienne annule l'interaction gravitationelle.

1. Calculer Q

On a suposé que Q - (G x (mA x m) / AB² ) = 0
Q = (6,7 x 10-11 x 2 x 1030 x 5,98 x 1024)/ (150 x 109 + 6365 x 103 + 696 x 106)² = 3,5 x 1022
Mais je ne sait pas si notre raisonnement est bon :S

2. En supposant que Q soit négative, calculer avec 2 chiffres significatifs le nombre d'éléctrons que les 2 astres doivent capter pour porter cette charge globale Q.

On a calculé alors : (-3,51 x 1022)/(-1,6 x 10-19) = 2,193 x 10-41
Mais je pense qu'on s'est encore trompé.

3. Comparer ce dernier nombre au nombre d'atome de la Terre, évalué à 1050

Pour cette dernière question, je ne vois pas du tout comment faire.

Merci d'avance si vous pouvez me donner déjà un peu d'aide !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les Interactions électriques 20-09-08 à 22:58

    Bonsoir Claire. Déjà partie ?...

Je n'ai rien regardé de tes réponses, mais je vois une grosse erreur de calcul dans la réponse du 2) ...
    A vue de nez, le résultat devrait être :   2* 10 22

Mais il faut peut-etre traduire  ton "1022" par 10 22  ?... dans ce cas, le résultat serait :   2 * 10 +41 !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les Interactions électriques 21-09-08 à 08:44

Bonjour,

1) Impossible de te répondre si tu ne mets pas les unités ! En physique les unités sont indispensables pour exprimer les grandeurs !

2) Interaction gravitationnelle entre le Soleil et la Terre :
C'est bien. Mais on considère que les 150 millions de kilomètres représentent la distance entre les centres des deux astres et donc il est inutile de rajouter les rayons. Mais cela ne change rien

Donc : interaction gravitationnelle : 3,6.1022 N

3) Interaction électrostatique.
On suppose que le Soleil est chargé avec la charge q
et que la Terre est chargée avec la même charge q

Force d'interaction entre les deux corps chargé F = k.q2/d2

Tu connais F 3,6.1022 N
tu connais d = 150.106 km = 150.109 m = 1,50.1011 m

Tu en déduis la charge q (admettons qu'elle soit négative car constituée d'électrons) de chaque corps. (n'oublie pas l'unité ! ! )

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les Interactions électriques 21-09-08 à 08:47

Bonjour jacqlouis

Attention _Claire : le multi-post n'est strictement pas toléré dans ce forum et y est une cause d'exclusion !
Je prend en compte que c'est ton premier message...

Bienvenue quand même sur l' des sciences physiques !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !