Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les interactions

Posté par
chocoxbons
02-10-10 à 23:48

Bonsoir, voici un exercice de chimie que je n'arrive pas à faire
Deux charges q et q' sont disposées sur un axe x'ox respectivement en O et en A(xA=a)
Soit F la valeur de la force éléctrostatique qui agit sur q'.
On ajoute une autre charge -q en B (xB=2a)
La charge q est soumise à une force de valeur F'.
Les propositions sont-elles vraies ou fausses? Fair un schéma et justifier la réponse.
a)F'=0
b)F'2F
c)F'=F/2
d) F' (force) dépend du signe de q'

Je ne vois pas comment faire le dessin je perdue!
Merci de votre aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 10:51

Bonjour,

Déjà, sais tu calculer F ? (C'est une application directe du cours).

Posté par
dAd0u
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 15:18

un repére ox
f dépend de charge q':
si q' =-q
alors F+F'= vecteur nul
F=-F'
si q=q'
alors F=F'
si q<q'
F<F'
......
alors f déépend de charge q

Posté par
chocoxbons
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 18:48

Pour calculer F c'est cette formule mais je ne vois pas l'aspect du repère je ne comprends pas l'énoncé
F=(GmTm)/d2

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 20:24

Diantre !!! Tu me donnes la force gravitationnelle !
La seule chose qu'elles ont en commun, c'est d'être en 1/r² (tu as du les comparer dans ton cours).
Mais ton problème, c'est de ne pas connaitre ton cours. Bosse le plus !

Sinon,

vect(F) = Fe(A->B) = -1/(4pi*e0)*qq'/a².vect(ux)
vect(F') = F + Fe(B->A) = 1/(4pi*e0)*(-q)q'/a².vect(ux) = -1/(4pi*e0)*qq'/a².vect(ux) + 1/(4pi*e0)*(-q)q'/a².vect(ux) = -2/(4pi*e0)*qq'/a².vect(ux)

Donc,

a) Faux
b) Vrai (j'imagine que tu veux mettre F' = 2F).
c) Vrai si q ou q' = 0. Donc, faux.
d) F ne dépend pas de du signe de q en norme mais son signe donne la direction de la force. Donc ton sujet, tu travailles sur les normes ou les vecteurs ?

Posté par
chocoxbons
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 22:16

Bonsoir,
WOUAH!!! je ne comprends pas les formules que vous avez écrites
Moi je connais (en effet je me suis trompé ...)
FA/B = FB/A(normes)=9.10^9*(norme qa*norme qb)/AB2
Mais en fait je ne vois pas à quoi ressemble le dessin, les axes...
si j'arrive à les dessiner je pense que je réussirai mais là je n'arrive pas
Merci de votre aide

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 23:12

Tu prends un axe Ox. Tu places O en 0, A en a et B en 2a.

Posté par
chocoxbons
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 23:18

en fait je n'ai jamais travaillé dans des repères comme ca, je ne  voit vraiment pas à quoi correspond A, a B, 2a, O. C'est le fouilli.
Ca n'a pas l'aspect d'un repere orthonormé ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice sur les interactions 03-10-10 à 23:28

a, c'est n'importe quelle valeur. Donc, sur ton dessin, prends la valeur que tu veux.

Et pour le repère, c'est comme un orthonormé dans lequel pour les y sont pris à 0.

Je vais dormir. Si tu veux mon aide, ça sera demain.
Bonne nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !