Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces : le skieur

Posté par
alain-59
28-12-08 à 15:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les forces, et j'aimerais avoir plus de précisions pour répondre.

Enoncé :

Un skieur remonte à téléski une pente à 25% supposée rectiligne, correspondant à un angle avec l'horizontale. La perche du téléski fait un angle , égal à 45°, avec la pente. Le mouvement du skieur de masse m, égale à 90 kg, est une translation rectiligne uniforme. (On néglige la résistance de l'air et les frottements entre la neige et les skis.)

Donnée : intensité de la pesanteur g = 10 N.kg^{-1}.

(le schéma est placé ci-dessous)

Questions :

1) Faire le bilan des forces exercées sur le skieur dans le référentiel de la piste.

J'ai répondu : le poids du skieur \vec{P}, la réaction de la pente \vec{R}, et la tension de la perche que j'appelle \vec{T}. Y en a-t-il d'autres ?

2) Expliquer soigneusement pourquoi la résultante des forces est nulle.

Et là, je ne sais pas comment m'y prendre. Etant donné que le skieur remonte, je ne vois pas en quoi les forces se "compensent", comme la 1ère loi de Newton ...

Exercice sur les forces : le skieur

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 28-12-08 à 15:31

1) oui

2)

Citation :
Le mouvement du skieur de masse m, égale à 90 kg, est une translation rectiligne uniforme.
donc principe d'inertie

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 28-12-08 à 18:33

a d'accord, merci !

je vais faire la suite, je vais mettre mes réponses.

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 29-12-08 à 10:00

ok alors là je fais la question 3) : faire le schéma en représentant toutes les forces, à l'échelle 1 com pour 200 N. Respecter la valeur des angles.

En fait il me faut la valeur de l'angle de la pente inclinée à 25 %, et je ne sais pas comment la calculer. D'après le petit schéma (en haut à droite de l'autre), je dois me placer dans un triangle rectangle ? Parce que quand je calcule sin, je trouve 0.25, et donc = 14.5°. Or, ce n'est pas cohérent, par rapport à qui est de 45°.

Merci de vos réponses.

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 29-12-08 à 15:45

up !

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 29-12-08 à 18:50

help please

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 10:08

bon alors en fait c'est correct je pense. j'ai calculé le poids P et la réaction de la pente R mais je ne sais pas comment calculer la tension de la perche T ...

le calcul pour P :

P = m \times g = 90 \times 10 = 900 N

le calcul pour R :

L'ensemble est à l'équilibre donc \sum_{forces} = \vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{0}
soit (\vec{P_x} + \vec{P_y}) + (\vec{N} + \vec{f}) + \vec{T} = \vec{0}

sur (Gx) la relation devient : P_x + f = \vec{0}
d'où : f = P_x = sin 14.5 \times P = sin 14.5 \times 900

Donc f = 225 N.

Ensuite sur (Gy) la relation devient :

P_y + N = \vec{0}
d'où : N = P_y = cos 14.5 \times P = cos 14.5 \times 900

Donc N = 871 N.

On en déduit que R = \sqrt{f^2 + N^2}

R = \sqrt{225^2 + 871^2}

On a donc R = 900 N.

j'ai fait un schéma pour représenter les forces déjà calculées, il reste à calculer T (entre f et R) :

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 10:09

voici le schéma *

Exercice sur les forces : le skieur

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 10:59

il serait judicieux de calculer l'angle entre f et la perche que l'on peut déduire par le jeu des anges alternes-internes soit cet angle étant égale à 45° tu connais f donc T = f x cos45° = f/2

à noter que f est parallèle à la pente ce qui renforce ma théorie

Je te félicite pour ta présentation claire , détaillée , très fournie et dont on comprend le raisonnement et ton schéma est très précis , et excellent en plus.

Non excellente présentation , il y a rien à dire. /jalousie

C'est si rare de voir ça et c'est pour celà que je le remarque.

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 11:12

a merci ça fait très plaisir

par contre pour calculer T on a l'angle 45° entre f et T, mais on a pas plutôt cos 45 = f/T (si on se place dans un triangle rectangle) et donc :

T = f / cos 45 ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 11:20

si on applique ce calcul dans une dimension mathématique

donc cos 45° =  adjacent / hypoténuse soit f/ T donc T = f / cos 45°  euh oui là je suis d'accord avec toi

vraiment dsl pour mon erreur

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 11:35

ok pa grave.

donc je trouve T = 225 / cos 45

T = 318 N.
Ensuite je peux tracer la force en suivant le segment déjà tracé ...

La dernière question demande les caractéristiques de la force exercée par le skieur sur la piste ?
là je ne sais pas trop, on ne l'a donc pas encore citée avant ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 12:03

dans la question on te parlait des forces extérieures alors que cette question est en relation avec la force interne exercée par le skieur , nuance .

tu connais son sens sa direction son point d'application et tu dois calculer son intensité

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 12:27

ben justement, je ne sais pas quelle est la force exercée PAR le skieur SUR la piste ...

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 14:02

utilise la troisième loi de Newton sur les forces équivalentes mais de sens différent

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 19:22

je ne vois pas le rapport avec \vec{F}_{A/B} = \vec{-F}_{B/A} ?

...

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 30-12-08 à 19:24

le vecteur opposé à \vec{T} ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 31-12-08 à 18:13

cette force part du point de contact entre le skieur et la pente

sens : verticale

direction : vers le bas

point d'application : centre géométrique de la surface de contact car contact solide/solide

intensité : - R ( la force est la même en intensité et sens mais diffère en direction)

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 31-12-08 à 18:14

donc sa valeur est R = 900 N. d'après la troisième loi de Newton

troisième loi de Newton :

Lorsqu'un solide S1 exerce une force sur un solide S2, le solide S2 exerce sur le solide S1, la force directement opposée.

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 10:39

pourrais tu la dessiner plutôt sur le schéma s'il te plaît (en prenant l'image sur Paint par exemple) ?

en fait j'ai du mal à la situer cette force, mais je crois que je comprends un peu le truc ...

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 15:36

utilise comme point d'application le même que R mais trace ce vecteur dans la direction opposée à la réaction mais tout en restant dans la continuité du vecteur R

Sinon je vois une erreur sur ton schéma

le point d'application du poids est le barycentre d'un volume alors que le point d'application de la réaction est le centre géométrique de la surface de contact , nuance ,il faut bien faire la dissociation entre les deux .

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 16:52

a oui je sais, mais c'est parce que dans la question il est dit qu'on peut dans le schéma assimiler toutes les forces en un même point, le centre d'inertie G ...

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 16:53

sinon bonne année hein !!

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 16:56

ok d'accord je ne pouvais le savoir car tu ne l'avais pas indiqué

pour moi cette force dans ta dernière question est P si on suit la troisième loi de Newton et si l'on part du principe que

Citation :

assimiler toutes les forces en un même point, le centre d'inertie G ...

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 16:56

Bonne année à toi aussi Alain-59

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 16:57

mais si ils disent donner les caractéristiques peut-être qu'il n'est pas demandé de tracer cette force, non ? en tout cas pour le schéma mon prof fait souvent comme ça donc je pense que c'est correct ...

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 16:58

oui ce serait alors P

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 16:58

Merci

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 17:00

ba je pense que c'est bon alors, sinon je pourrais toujours demander à mon prof ce qu'il en pense, mais normalement ca va

Merci bcp pour l'aide

Posté par
Kaela
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 17:03

on te demande que les caractéristiques , la force est par défaut , déjà tracé

Sinon ce fut un plaisir de t'aider celà m'a permis d'améliorer mes propres schémas qui n'étaient pas si étoffés que les tiens.

A une prochaine fois.

Posté par
alain-59
re : Exercice sur les forces : le skieur 01-01-09 à 17:05

ok !! merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !