Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces , energie cinétique ,. .

Posté par
Alexandra
08-02-10 à 14:37

1/ ** exercice effacé ** Exercice sur les forces , energie cinétique ,. .


2/ Tarzan se balance

Dans une attraction, il s'agit de franchir un impressionant précipice, comme le ferait Tarzan, suspendu à une liane végétale. Jonathan sera assimilé à son centre d'inertie G et sa masse prise égale à M =50.0kg
On prendra g = 9.81m.s-2 et on négligera toutes forces de frottements.

Au plus bas de sa descente l'altitude G ets a 4 .00 mètre au dessous de sa position de départ . L'altitude z de G est comptée à partir de la position de départ . Le centre d'inertie de départ ce situe 1.50m au dessus que celui d'arrivée.

2.1 Quelle est la nature du mouvement de G sur son trajet au dessus du précipice?
Réponse: Un mouvement circulaire

2.2 Représenter sur un shéma les forces appliquées à G au cours de son mouvement.
Réponse:Le poids de jonathan , la force de la liane

2.3 Exprimer le travail de chacune de ces forces pour un déplacement depuis la position de départ jusqu'à une position de G  d'altitude z .
Réponse ; Faut -il utiliser W(P)= m*g*(zA-zB) Mais je sais pas quel valeur prendre pour l'altitude .

2.4 Jonathan quitte le rocherde départ sans vitesse initiale. Exprimer puis calculer numériquement , la valeur  de sa vitesse lorsqu'il passe par sa position la plus basse .
Réponse : ??

2.5 Dans les mêmes conditions , quelle altitude maximale peut il atteindre? justifier
Réponse : je ne sais pas

2.6 A quelle vitesse minimale jonathan devrait-il s'élancer du rocher de départ pour atteindre le sommet du rocher au delà du précipice, et situé à 1.50m au dessous de sa position de départ?
Réponse:  

Je me demande si pour les question 2.4,2.5,2.6 il faudrait pas utiliser la puissance d'une force ?

En espèrant avoir de l'aide, car on a pas vraiment fait d'exercice sur ce chapitre, et on a pas beaucoup parler de ce chapitre . Merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
MrAdan
re : Exercice sur les forces , energie cinétique ,. . 10-02-10 à 10:53

Pour la question 2
   Précise au moins la direction, le sens et le point d'ancrage

"2.3 Exprimer le travail de chacune de ces forces pour un déplacement depuis la position de départ jusqu'à une position de G  d'altitude z .
Réponse ; Faut -il utiliser W(P)= m*g*(zA-zB) Mais je sais pas quel valeur prendre pour l'altitude ."
"L'altitude z de G est comptée à partir de la position de départ"

Le point de départ est donc égale à Zo. Tu peux donc simplifier ton équation en remplacent le point de départ par 0

2.4 Il faut que tu utilise le théorème de l'énergie cinétique

Il faut tout d'abord préciser le système étudier, le référentiel utilisé qui doit être galiléen ou considéré comme tel ainsi que les forces non négligeable

Théorème Ec2 - Ec1 = sigmaW

Formule de l'énergie cinétique Ec = (1/2)mV²
Ec1 = 0 vu que Vo = 0
Ec2 = (1/2)mV²

Travail de la force du poids Wp = mg(za -zb)
Travail de la tension de la liane Wt = 0 vu que la force exercé par la liane est toujours perpendiculaire à la trajectoire

donc on a :
(1/2)mV² = mg(za-zb) un peu d'algèbre et tu as la formule finale pour avoir ta vitesse

Je te laisse déjà faire ça je repasserais pour la suite

Posté par
Alexandra
re : Exercice sur les forces , energie cinétique ,. . 15-02-10 à 12:13

Pour la 2.3 , on prend quoi comme valeur pour Zb ?
Je comprend pas trop la question . .  on ne s'occupe pas du tout de Z ?

Pour la 2.4 , on fait donc V² = mg (zA-zB)/m *2

Mais je suis pas sur car je trouve un résultat négatif ! Et on peut pas mettre un - sous une racine carrée ( Vu que V est au carrée !)

Posté par
MrAdan
re : Exercice sur les forces , energie cinétique ,. . 17-02-10 à 10:19

Désolé de ne pas être passé, j'étais entrain de déménager j'essaye de repasser aujourd'hui pour te répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !