Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces avec bélier

Posté par
Mist
10-02-09 à 18:08

Bonjour à tous J'aurais besoin d'aide pour vérifier ou éclairer mes réponses s'il vous plaît. Merci

Le bélier, constitué d´un tronc d´arbre lourd, était utilisé au Moyen-Age comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il était poussé par les hommes ou parfois suspendu à des cordes ou des chaînes au toit d´une tour mobile.
Modélisons un bélier par un tronc d´arbre cylindrique de masse m = 1,5 t, suspendu à deux filins parallèles de même longueur l = 10 m. (g = 10 N/kg)
On repère la position du solide par l´angle que font les câbles avec la verticale. On écarte l´ensemble d´un angle 0 = 23° vers la droite et on lâche le tout sans vitesse initiale. Le tronc oscille dans le plan vertical.

1. Quelles sont les trajectoires des points A1 et A2 ? En déduire la nature du mouvement du tronc d´arbre.

2. Exprimer littérealement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position = 0 (23°) à la position = 0.

3. Calculer la valeur de ce travail. Est-il moteur ou résistant ?

4. Déterminez le travail des tensions des filins au cours de ce déplacement.

5. Pour amener le tronc de la position = 0 à la position = 0 (23°), les soldats exercent, au point S, une force constante horizontale dans l´axe du tronc d´arbre de valeur 3,0 kN.
Calculer le travail de cette force et le travail du poids au cours de ce déplacement.

Alors :

1. Je pense que la trajectoire des points est curviligne. Le tronc d'arbe a un mouvement de translation curviligne uniforme.

2. Pour cette question, j'ai un peu de mal.

3. Les deux angles sont les mêmes, mais comment trouver le travil ?

4. Je pense que le travail est nul.

5. Faut-il faire le produit scalaire de cette force ?

Je joins un schéma du montage. Merci beaucoup pour votre aide

Exercice sur les forces avec bélier

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les forces avec bélier 10-02-09 à 21:06

Bonsoir,

Pourquoi faut-il que tu changes de pseudo en changeant d'exercice ?

Posté par
Mist
re : Exercice sur les forces avec bélier 10-02-09 à 21:19

Je suis un ami de celui qui a posté précédemment, je suis actuellement chez lui, nous utilisons le même ordi et j'en ai profité pour demander dans la foulée Rien d'ennuyant ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur les forces avec bélier 10-02-09 à 21:37

Alors, utilise le forum comme le demande la FAQ : tout d'abord tu fais une recherche pour savoir si le problème n'a pas déjà été posté :

[lien]

Posté par
Mist
re : Exercice sur les forces avec bélier 10-02-09 à 22:02

D'accord désolé pour ce post alors Mais quelle est la bonne réponse pour la question 1 alors ? Et pourrais-tu détailler et m'expliquer pour la question 5 s'il te plaît car j'ai trouvé diverses explications et je n'ai pas tout compris ? Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !