Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces

Posté par
Arnold23
21-01-11 à 19:06

Bonsoir, j'ai donc essayé aujourd'hui de faire mon DM de physique mais je galère un peu, j'aurais besoin d'un peu d'aide, c'est la raison pour laquelle je me présente sur le forum. Voici l'énoncé du premier exercice:


Les scientifiques prévoient que le réchauffement climatique pourrait provoquer une fonte des glaces polaires et entraîner une élévation du niveau des océans.
DONNÉES: Masses volumiques en kg.m⁻3:   Eau de mer = Pm = 1030
                                                                               Eau douce = Pe = 1000
                                                                               Glace = Pg = 900
On prendra  g = 10N.kg⁻1  

A_ Etude d'un iceberg
Un iceberg flottand sur l'océan a un volume total V , son volume immergé est Vi
1-Représenter et nommer les forces exercées sur l'iceberg qui flotte.
2-Quelle relation existe-t-il entre ces forces lorsque l'iceberg est immobile ? De quelle loi s'agit-il ?
3-Exprimer la valeur de ces forces en fonction de Pg , g , V d'une part et Pm , g , Vi d'autre part.
4-En  déduire une expression du quotient  Vi / V  en fonction de  Pm et  Pg . Calculer la valeur de ce quotient.  

B_ Fonte des icebergs
Pour simuler la fonte d'un iceberg on remplit une grande cuve contenant de l'eau douce dans laquelle on dispose un pain de glace ayant la forme d'un pavé de masse   Mg = 9,0 kg  et de hauteur Hg = 0,10 m . Le niveau de l'eau dans la cuve a alors une hauteur de  He = 1,09 m
On laisse fondre entièrement le pain de glace, la hauteur de l'eau dans la cuve est  H'e

1-D'après la partie A montrer que le quotient du volume immergé Vi sur le volume total  a pour valeur  Vi / V = 0,9
2-Déterminer le volume V du pain de glace et en déduire le volume Vi de sa partie immergée.
3-De quelle hauteur H le pain de glace émerge de l'eau ?
4-Quel volume d'eau donnera la fonte totale du pain de glace ?
5-En déduire que la hauteur de l'eau dans la cuve ne varie pas lors de la fonte du pain de glace.
( H'e=He )
6-pourquoi les scientifiques prévoient-ils néanmoins une élévation du niveau des océans due à la fonte des glaces ?

J'ai donc trouvé ceci pour la partie A :

1-La force  π (vecteur) exercée sur l'iceberg est la poussée d'Archimède.
La force P (vecteur) exercée sur l'iceberg est l'attraction terrestre qu'exerce la Terre sur l'iceberg.
Avec π qui pars du bas vers le haut verticalement et P du haut vers le bas verticalement.
2-La force P attire l'iceberg vers le fond de l'océan alors que la force π le repousse a la surface de l'eau.
3- π= Pm x g x Vi= 1030 x 10 x Vi = 10300 x Vi  
Pour exprimer avec Pm , g et Vi

Je vais réfléchir au reste et si je trouve quelque chose je vous tiens au courant, je vais aussi essyer les autres exercices, j'espère que vous pourrez m'aider car je galère un peu :S
Merci !

Posté par
efpe
re : Exercice sur les forces 21-01-11 à 21:08

salut dans la question 2, on te demande surtout de dire que P =   par application du principe d'inertie
pour ok mais pour P maintenant ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !