un Helicoptere avance horizontalement à vitesse constante en tracant une caisse demasse m=1,5m
le cable tenant la caisse est tendu et fait un angle a=35° avec la verticale sous l'action des forces de frottement exercées par l'air sur la caisse. cesforces de frottements serontmodélisé par un vecteur horizontal noté f.
1) quelle relation peut-on écrire pour les forces s'appliquant à la caisse ?? justifier.
2) Donner en fontion de m, g les composants du vecteur poids de la caisse dansle repère ( G, x, y)
3)Rechercher alors les composantesde f de la tension T du cable en fonctionde m, g et a.
4) Calculer ||vecteur t|| et || vecteur P ||
donnée : g = 9,81 N.KG-1
un Helicoptere avance horizontalement à vitesse constante en tracant une caisse demasse m=1,5m
le cable tenant la caisse est tendu et fait un angle a=35° avec la verticale sous l'action des forces de frottement exercées par l'air sur la caisse. cesforces de frottements serontmodélisé par un vecteur horizontal noté f.
1) quelle relation peut-on écrire pour les forces s'appliquant à la caisse ?? justifier.
2) Donner en fontion de m, g les composants du vecteur poids de la caisse dansle repère ( G, x, y)
3)Rechercher alors les composantesde f de la tension T du cable en fonctionde m, g et a.
4) Calculer ||vecteur t|| et || vecteur P ||
donnée : g = 9,81 N.KG-1
je vous remercie de m'aider s'il vous plait jai envie decommencer lesecond trimestre avec une onne note :/ ! Merci
*** message déplacé ***
Salut, commence par poser le problème :
* Système : la caisse de masse m
* Référentiel : le sol, terrestre supposé galiléen
* Bilan des forces :
- la force de frottement f exercée par l'air sur cette caisse
- le poids de la caisse P = m.g
- la tension exercée par le fil sur la caisse.
* Schéma :
L'hélicoptère se déplace à vitesse constante, donc la caisse également.
D'après le principe d'inertie, on a
Il suffit de projeter cette relation vectorielle sur les axes x et y et le tour est joué
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :