Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces

Posté par
Lunie
26-12-10 à 19:45

Bonsoir!

Jean tire son petit frère Paul, assis dans une luge, sur une piste enneigée horizontale. LA corde que tient Jean fait un angle a=20degrés avec l'horizontale. On étudie le système [Luge+Paul] dans le référentiel terrestre. On ne tient pas compte de la pousée d'Archimède et de la force de frottements exercées par l'air sur le système.

1. Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le système. C'est Bon

2. Quelle relation simple lie ces forces si le centre d'inertie du système décrit un mouvement rectiligne uniforme?

D'après le principe de l'inertie, P+R+T= O ( vectoriellement)

3. La force exercée par la corde sur la luge a pour valeur F=50N. En déduire la valeur des autres forces.

P+r+t =0 (vectoriellement) donc Rt=tt


                  PROJECTION sur l'axe ( O,X)


Rt =tt
Rt =t.cos
Rt = 50.cos20
Rt =20,4N


               PROJECTION sur l'axe ( O,Y)

P+Rn+Tn =O ( vectoriellement)
-p+Rn+Tn =0
Rn= P-Tn
Rn = 300-Tsin
Rn = 300-50sin
Rn = 254 N

Tn = sin * 50
Tn =45,6 N

Comment je fais pour trouver R ?


4. Jean accélère. En admettant que la force de frottement reste inchangée, que peut-on dire de la valeur de la force exercée par la corde sur la luge ? Justifier

Si Jean accélère .. il exerce une force de traction + importante : Le mouvement n'est + uniforme bien devient accéléré.


5.La réaction normale de la piste sur la luge est-elle modifiée ? Si oui, dans quel sens ?

Alors là .. Je ne vois pas du tout :/
T augmente, alors Tn augmente aussi ? ! donc Rn diminue ?

Merci beaucoup

Posté par
efpe
re : Exercice sur les forces 26-12-10 à 20:08

3) si tu veux la norme de R il suffit de te dire que : R²=  Rn²+ Rt²

pour la question 5, la réponse n'est pas évidente et j'aurais presque envie de dire qu'on ne peut pas trop répondre.
On sait simplement que T augmente ... Mais on ne sait pas si il n'y a que Tt qui augmente (c'est lui qui donne l'accélération) ou s'il y a aucune la composante Tn qui augmente et donc Rn qui diminue comme tu l'as dit.
Je pense qu'on peut considérer que c'est le cas. On tire toujours dans la même direction mais + fort donc Tn augmente aussi et Rn diminue

Posté par
Lunie
re : Exercice sur les forces 27-12-10 à 15:11

Merci Efpe !

donc R² = 254²+20,4² = 64932
R =V64932 =254,8 N ??????

Posté par
efpe
re : Exercice sur les forces 27-12-10 à 16:16

oui

Posté par
Lunie
re : Exercice sur les forces 27-12-10 à 16:57

Ok, Merci beaucoup!
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !