Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les forces

Posté par
Sakira
04-11-08 à 00:22

Bonjour !

Voilà j'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée, je galère pour un exercice, aidez moi s'il vous plaît !

Un véhicule, de masse m = 1,10 x 103 kg, roule à vitesse constante sur une route rectiligne et horizontale.
La résultante f des forces de frottement qui s'oppose au mouvement a même direction que le vecteur vitesse, le sens opposé et pour valeur 1,00 x 103 N.

a. Quelle est la valeur de la force motrice fm développée par le moteur ?

(Alors euh j'ai mis : Étant donné que le véhicule roule à vitesse constante on peut appliquer la 3ème loi de Newton. J'en déduis que f = - fm, donc la force motrice a pour valeur - 1,00 x 103 N. c'est correct ?)

b. Le véhicule monte ensuite une côte. La route est toujours rectiligne mais fait un angle de 6,0° avec l'horizontale. Quelle doit être la nouvelle valeur de la force fm si les valeurs de la vitesse et de la résultante f ne varient pas ?

c. La route, toujours rectiligne descend et fait un angle de 6,0° avec l'horizontale. Les valeurs de la vitesse et de la résultante f ne varient pas. Que doit faire le conducteur pour maintenir la vitesse constante ?

Après j'ai du mal, vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Exercice sur les forces 04-11-08 à 10:12

tu fais un schéma de la pente (en coupe ).
tu traces un point situé sur la pente.(0 par exemple).il représente le véhicule.
tu traces les axes Ox,parallèle à la pente ,orienté vers le haut (par exemple) et Oy ,perpendiculaire à la pente ,orienté vers le haut(par exemple)
A partir du point O tu traces les forces qui s'exercent sur le véhicule
\vec{P}vertical,
\vec{Fm} parallèle à la pente ,vers le haut,
\vec{Ff} parallèle à la pente ,vers le bas,
\vec{R}réaction du support :perpendiculaire à la pente
tu écris (en justifiant)\vec{F}=\vec{O}
Tu projettes ces forces sur l'axe Ox.(Dans ce cas ,la projection sur Oy n'a pas d'utilité) et tu calcules Fm=Fmx
Dans le 3ème cas,mëme principe ,mais \vec{Fm}sera vers le bas de la pente et\vec{Ff} vers le haut de la pente

Posté par
Sakira
re : Exercice sur les forces 04-11-08 à 16:18

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !