Bonjour j'ai un exercice difficile pour moi je trouve pas par ou commencer ... je mais en place les principe fondamentale de la statique (force et module) mais après je peut rien faire avec ou peut être je sais pas comment trouver mes valeurs . j'ai les réponde de l'exercice mais je veux apprendre a le faire .
Un avion de ligne est en phase ascensionnelle à vitesse constants suivant un angle de 15 degret . p (1400kN) schématise le poids de l'appareil et T (450 kN) la poussée des réacteur . R est l'action exercée par la résistance de l'air sur l'ensemble de la structure (module inconnu) S et Q sont les action de sustentation exercées par l''air sur les ailes et la queue (module inconnue ) Toute les actions précédentes sont supposées contenues dans le plan de symetrie de l'appareil determiner les module R S et Q

salut
le problème peut faire un peu peur comme ça mais il faut y aller doucement et tout se passera bien
tu appliques déjà le principe fondamental de la statique aux résultantes :
P + S + R + Q + T = 0 (le tout en vecteur !!)
ça va te donner par projection 2 équations
une 3e équation va s'obtenir en écrivant la somme des moments en un point que tu auras choisi (prenons le centre de gravité pour faire simple)
peut tu me donner une projeté par exemple
sur x ou sur y
sa m'aiderais beaucoup je bloque ici , j'ai pas l'habitude avec ce genre de d'exercice tout décaler de 15 degret
ça ne change rien
d'ailleurs si tu veux, tu peux prendre comme axes l'axe de l'avion et sa perpendiculaire
je ne vois pas l'angle pour Q, tu peux me le donner ?
si tu projetes sur l'axe de l'avion (orienté vers la droite), tu as :
R-f+ P.sin(15°) +(composante de Q éventuellement selon l'angle que tu me donneras) = 0
sur l'axe perpendiculaire :
-P.cos(15°) + S + composante de Q = 0
donc ça te fait :
R-f+ P.sin(15°) = 0
-P.cos(15°) + S + Q = 0
maintenant il faut faire l'équation des moments
j'ai essayer de comprendre pour l'axe Y on peut prendre aussi pour la projection de P : -p sin(75)
sinon avec Les moments d'une force je trouve a partir du point P
o*P + S * 1/cos(15) + Q *26/cos(15)
mais la ou je me trompe ou je voie pas la fin du fils ...
il faut ramener le moment de toutes les forces au point P
pour S : 1*S*cos(15°)
pour T : -3*T*sin(15)
pour Q : 25Q.cos(15) + ...Q.sin(15) (il y a une longueur que je ne vois pas à droite du dessin)
pour R : 16.R.sin(15°) - 7.R.cos(15°)
à vérifier mais ça doit être à peu près ça
je pense que tu t'es embrouillé. Il vaut mieux reprendre des axes horizontaux et verticaux pour les moments, puisque tu as les longueurs selon ces axes
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :