Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les énergies(cinétique et potentielle )

Posté par
ally3001
29-03-12 à 12:54

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire sur les énergies cinétique, potentielle et mécanique.

Une balle de fusil est tirée verticalement vers le haut. Les frottements seront négligés.
a) qu'elle altitude pourra etre atteinte pas la balle?
b) si on suppose qu'elle est encore dangereuse à 100m/s, jusqu'à qu'elle altitude peut elle causer des dégâts?

données: vitesse de sortie de canon : 400m/s
g#9,8m/s^2


Alors voila moi je pense avoir réussi la a) et j'ai obtenu environ 8km. Mais pour la b) je me passera comment faire. si quelqu'un veut bien essayé de m'aider, merci.

Posté par
J-P
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 29-03-12 à 13:05

a)
mgh = (1/2).mvo²
h = vo²/(2g)
h = 400²/(2*9,8) = 8,16.10^3 m

b)
(1/2).mvo² = mgh' + (1/2).m.V1²
vo² = 2gh' + V1²
400² = 2*9,8.h' + 100²
h' = 7650 m

A comprendre et mettre en forme ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bibe
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 29-03-12 à 13:09

Bonjour,

a) Ok.

b) Tu utilises la même formule: Em=Ec+Ep=cste  car on néglige les frottements donc:

Ec_A+Ep_A=Ec_B+Ep_B

\frac{1}{2}.m.v_A^2 + m.g.h_A=\frac{1}{2}.m.v_B^2 + m.g.h_B

On va prendre hA=0 m en prenant le point A comme étant la sortie du canon et l'origine du repère qui nous permet de déterminer les hauteurs hA et hB.

On cherche hB connaissant vA, vB et g.

g.h_B=\frac{1}{2}.v_A^2-\frac{1}{2}.v_B^2

Tu isoles maintenant hB et voilà.

Posté par
ally3001
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 29-03-12 à 15:17

Moi ce que je je comprends pas c'est que j'ai comme calcul
Va^2=Vb^2+mgh'
et je ne sais pas comment on enlève le m

Posté par
J-P
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 29-03-12 à 15:59

Citation :
Va^2=Vb^2+mgh'
ne peut en aucun cas être correct, cette relation n'est pas homogène.

va² et vb² n'ont pas la même dimension que mgh'
-----
Tout est détaillé dans les 2 réponses que tu as déjà recues.

Energie cinétique de la balle au moment du tir + travail du poids de la balle depuis la bouche du canon jusqu'à l'altitude h' = Energie cinétique de la balle à l'altitude h'

Or :
Energie cinétique de la balle au moment du tir = (1/2).m.vo²
travail du poids de la balle depuis la bouche du canon jusqu'à l'altitude h' = -mgh'
Energie cinétique de la balle à l'altitude h'= (1/2).m.V1² (avec V1 la vitesse de la balle à l'altitude h')

On a donc :

(1/2).mvo² - mgh' = (1/2).m.V1²
on divise mes 2 membres par m et on multiplie les 2 mambre par 2 --->

Vo² - 2gh' = V1²
h' = (V1² - Vo²)/(2g)
h' = (400² - 100²)/(2*9,8)
h' = 7650 m (arrondi)
----

Posté par
ally3001
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 29-03-12 à 21:51

Donc en fait pour passer de
(1/2).m.Va² + mgh = (1/2).m.Vb² + m.g.h' (qui est Eca+Epa = Ecb+Epb)
à
(1/2).m.Va² = (1/2).m.Vb² + mgh' (parce que h=0 donc mgh=0)
à
mVa² = mVb² + 2mgh'  (on multiplie par 2)
à
Va² = Vb² + 2gh'    
Est ce que c'est bien ça les étapes intermédiaires?

Posté par
bibe
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 29-03-12 à 21:53

Oui c'est bien ça. Il te faut maintenant isoler h' et tu dois trouver ce que J-P a trouvé.

Posté par
ally3001
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 29-03-12 à 21:56

D'accord.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
guenael
re : exercice sur les énergies(cinétique et potentielle ) 01-04-12 à 18:34

sinon,
tu peut aussi calculer la hauteur pour 100m/s
puis la soustraire à ta hauteur initiale,
peut être une méthode avec moins de manipulation...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !