Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les énergies cinétique et mécanique

Posté par
Oihanna
24-02-09 à 19:23

Boujour,
je suis en première S et j'ai un Devoir Maison en physique à rendre dans quelques jours, j'ai beau me creuser les méninges, je n'y arrive pas... pourriez vous m'aider s'il vous plaît?

L'énoncé est le suivant:

Une luge et son passager decendent une piste verglacée, inclinée d'un angle alpha=10° par rapport à l'horizontale. Les frottements sont négligeables.

1. Analyser le système étudié, luge-passager.
2. Calculer la vitesse du système luge-passager après un parcours de 0.20 km:
  a. à partir du théorème de l'énergie cinétique;
  b. à partir du théorème de l'énergie mécanique.

Dans la question 1. je ne vois pas réellement ce qu'il faut faire et dans la question 2. mes essaies de calculs ne me mènent à rien ...

En attente d'une réponse, amicalement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur les énergies cinétique et mécanique 24-02-09 à 19:32

Bonsoir,
1.Définir le système,
le référentiel et
faire le bilan des forces.

2. Quelles sont tes propositions ?

Posté par
Oihanna
re : Exercice sur les énergies cinétique et mécanique 24-02-09 à 19:51

Merci pour la 1 c'est en gros ce que j'avais fais =)

Alors je pensais faire
Ec =1/2.m.vB² -1/2.m.vA² =Wab (F)
Ec =1/2.m.vB² - O(la vitesse de départ étant nule)=Wab(F)

et Wab(F)= F.AB.cos
         =? x 200 x cos 10

et la je bloque ... donc je pense que ce que j'ai fait n'est pas forcément juste.

désolée pour le temps de réponse, je ne connais pas encore le forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !