Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les énergies

Posté par
lamisscoconut
20-10-13 à 20:39

Bonjour, j'ai un exercice a faire où j'ai reussi a faire les 2 premières question mais la troisieme me bloque vraiment ...

je vous donne seulement une partie de l'énoncé qui permet de repondre a la question

La desexitation des atomes de neon s'effectue principalement suivant trois voies
- 5s à 4p emission d'un photon de longueur d'onde dans le vide de 3390 nm
- 5s à 3p emission d'un photon de longueur d'onde dans le vide de 633 nm
- 4s à 3p emission d'un photon de longueur d'onde dans le vide de 1150 nm

2)a) le niveau 5s a une energie prise conventionnellement nulle. Déterminer les énergies (en eV) des niveaux 4p,4s et 3p

b) placer les niveaux du neon sur un diagramme avec l'échelle (ca je sais faire)


Donc pour le 2)a) je sais qu'il faut utiliser E = hc/ et aussi E = |E-E'| mais j'arrive pas a savoir comment faire ...

pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
lamisscoconut
re : exercice sur les énergies 20-10-13 à 23:04

s'il vous plait vous auriez pas juste un coup de pouce ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les énergies 21-10-13 à 08:08

Bonjour,

Difficile de voir ce qui t'arrête. Tu as tout en main.

5s à 4p : la longueur d'onde dans le vide du photon vaut 3 390 nm

Son énergie vaut donc : E = h.c/ 6,626.10-34 299 792 458 / 3 390.10-9 5,86.10-20 J

et comme 1 eV 1,60.10-19 J

E 5,86.10-20 / 1,60.10-19 0,37 eV

Cette énergie lui a été communiquée par l'électron qui est passé du niveau 5s au niveau 4p

Si le niveau 5s est pris comme origine des énergies, le niveau 4p a donc une énergie d'environ -0,37 eV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !