Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les eaux minérales

Posté par psg-girl94 (invité) 06-11-07 à 18:48


bonjour a tous, ba voila j'ai un exercice noter et je suis bloquer sur certaine question et par moment il y a des resultats qui me paresse bizarre est ce que vous pouvez les verifiez et m'aider Merci

Lors de la séance d'activités expérimentales, on dispose de trois flacons identifiés A, B et C, et contenant chacun l'une des eaux minérales du tableau 2. On se propose de retrouver, pour chaque flacon, l'eau minérale qu'il contient.
Pour cela on effectue différents tests pour chacune des eaux contenues dans les flacons.

Les tests sont réalisés en prenant V=3 mL d'eau minérale et V'=1 mL de réactif. Les résultats obtenus sont consignés dans le tableau suivant (tableau 3).

TABLEAU 1
Test : réactif et observation            Nom de l'ion identifié  

-Réactif : nitrate d'argent.                ion sulfate (SO42-)
Obs: précipité blanc.                      Ion chlorure (Cl-)

-Réactif : chlorure de baryum.
Observation : précipité blanc.             Ion sulfate (SO42-)  

Réactif : acide chlorhydrique.
Observation : dégagement gazeux.            Ion hydrogéno-
                                             carbonate (HCO3-)  

Réactif : oxalate d'ammonium.
Observation : précipité blanc.             Ion calcium (Ca2+)


Tableau 2 concentrations massiques en mg/l
                               Eau n1               Eau n2          Eau  n3
Ion chlorure(Cl-)                                    8,4           235
Ion sulfate (SO42-)              1479                6,9           138
Ion hydrogéno-carbonate   403                 65,3          2989
Ion calcium (Ca2+)               555                 9,9           103

Tableau 3 RESULTATS
Réactif               Flacon A             Flacon B           Flacon C
nitrate d'argent    -abondant              abondant           abondant
                    précipité blanc     précipité blanc      précipité blanc

chlorure 2baryum     léger précipité    abondant précipité  pas de précipité
                       blanc              blanc                visible

acide chlorhydrique    dégagement      pas de dégagement        pas de
                       gazeux             gazeux visible   dégagement gazeux
                                                                visible

oxalate d'ammonium   précipité blanc    abondant précipité      pas de
                   en quantité moyenne      blanc           précipité visible




1/ lorsque le test des ions hydrogénocarbonate est positif, on a un dégageent gazeux. Quel est le gaz dégagé? ecrire l'equation correspondante.

2/ déduire du tableau 3 en justifiant, la nature des ions misen evidence dans les flancons A,B,C

3/Identifier en justifiant, les eaux minérales dans les flacons A,B et C

4/déterminer dans l'eau minérale 3 :
    a/les concentrations molaires des ions présents
    b/les concetrations des ions présents dans le volume V de cette eau

5/le reactif mettant en evidence  la présence d'ions calcium est une solution d'oxalate d'ammonium de concentration 010 mol/L
     a/Quelles sont les concentrations molaires des ions ammonuim et oxalate dans cette solution?
     b/quelle est la quantité d'ions oxalate présent dans le volume V' de solution réactifs?
     c/quelle est la nature du précipité blanc obtenu lors du test de présence des ions calcium dans le flacon A? Ecrire l'equation de réaction de la précipitation correspondante
     d/Quelle masse de précipité obtient-on?  


R£SULTATS

2/Flacon A= beaucoup d'ions chlorure,peu d'ions sulfate,ion hydrogénocarbonate, et des ions calcium en quantité moyenne.
  Flacon B= beaucoup d'ions sulfate et calcium
  Flacon C= peu d'ions chlorure

3/je pense que le flacon A et de l'eau plate minérale
                  flacon C, de l'eau gazeuze
                  flacon C, de l'eau distillée
Par contre je ne c'est pas comment le justifier

4/a/ je trouve 1/35.5*0.24= 6.7*10^-3 g/mol
  b/ j'ai pas trouver

5/a/[Nh4+]=C = 0.10 mol/L pour l'ion ammonuim
    [(C2O4)2-]=C = 0.10 mol/L
  b/C= n/V  
    n=C*V= 0.10* 1.0* 10^-3= 1.0*10^-4 mol5

n=N/Na
N=n*Na= 1.0*10^-4 * 6.02*10^23 = 6.02*10^19

voila mes résultats après je suis bloquer, j'atten vos réponses merci beaucoup d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !