Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les composés organiques oxygénés

Posté par
LL-
10-05-13 à 18:21

Bonjour,

J'ai un exercice auquel je ne suis pas sûre d'avoir la bonne méthode, et je souhaiterais savoir s'il y aurait un autre moyen de le résoudre. Voici l'énoncé :

Une cétone A, dont la chaîne carbonée ne présente ni cycle, ni double liaison C=C, a une masse molaire moléculaire M = 72 g.mol-1.

1) Déterminer la formule brute de cette molécule.
2) En déduire sa formule semi-développée.

J'ai trouvé :
1) C4H8O
2) CH3_CH2_CH2_CH2=O
Mais en utilisant la formule CnH2nO, en calculant avec n = 1 puis 2 puis 3 puis 4 et j'ai trouvé que ça me donnait 72. Est-ce que c'est la bonne méthode ? Car j'en doute vraiment...

Merci !

Posté par
Probleme-Devoir
re : Exercice sur les composés organiques oxygénés 10-05-13 à 18:31

Bonjour j'ai un site qui pourrais peut être t'aider en attendant des réponses car moi je suis en 3ème bref jette un coup d'oeil ici: regarde vers le "niveau 1"

Posté par
LL-
re : Exercice sur les composés organiques oxygénés 10-05-13 à 18:42

Super !! Merci beaucoup ! Je comprends mieux maintenant !

Mais je ne savais pas que je pouvais trouver des exercices de mon livre sur internet... ^^

En tout cas merci !

Posté par
Probleme-Devoir
re : Exercice sur les composés organiques oxygénés 10-05-13 à 18:49

Pas de quoi, contente d'avoir pu t'aider malgré mon niveau
Oui on ignore souvent beaucoup de chose.

Posté par
Probleme-Devoir
re : Exercice sur les composés organiques oxygénés 10-05-13 à 18:52

Personnellement dès que je coinces sur un exercice peu un porte la matière, je tape le début de l'énoncé sur google lol. Au moins ça aide à comprendre, quant on pense à ceux qui ne font pas leur exercice alors que sur internet il y a souvent des réponses.

Posté par
Probleme-Devoir
re : Exercice sur les composés organiques oxygénés 10-05-13 à 18:54

peu importe* comme tu as dû le remarquer je suis assez nulle en orthographe bref bonne fin de journée et bon travail

Posté par
LL-
re : Exercice sur les composés organiques oxygénés 10-05-13 à 19:03

oui, dorénavant j'essayerai de m'aider un peu avec Google. Disons qu'avant c'est ce que je faisais mais vu que je ne trouvais pratiquement jamais rien, je me suis habituée aux forums pour m'aider, surtout pour les maths ^^

Merci ! Très bonne fin de journée à toi, et bon travail également

Posté par
Probleme-Devoir
re : Exercice sur les composés organiques oxygénés 10-05-13 à 19:26

Oui je te comprends et puis c'est de plus en plus compliqué.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !