Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les composes organiques oxygenes

Posté par
pacoti5
18-04-08 à 20:33

bonjour à tous.
Un  exo qui me tire.
Exo:
Un acide carboxylique A réagit sur un alcool secondaire B pour donner un ester E.
Un certain volume de la solution aqueuse contenant m=0,4g de l'acide A est dosé par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb=0,5mol/L.
Le volume de la solution d'hydroxyde de sodium qu'il faut verser pour atteindre l'equivalence est Vb=17,4cm3.
L'alcool B peut être obtenu par hydration d'un alcène .L'hydratation de 5,6g d'alcène produit 7,4g d'alcool B.
on nous demande les formules de A,B,E.
MERCI d'avance pour votre aide.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !