Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les composés organiques et le BBT

Posté par
MrAdan
26-02-10 à 11:13

La composition centésimale massique du composé A est la suivante :
carbone 48.6% ; hydrogène 8.1% ; oxygène 43.2%
La molécule comporte deux atomes d'oxygène et elle jaunit le bleu de bromothymol.
  1. Déterminer sa masse molaire moléculaire M et sa formule brute.
  2. Donner la formule semi-developpée et nommer A


1. Déterminer sa masse molaire moléculaire M et sa formule brute.
43.2%m = M(O2) = 2*16 = 32g
Donc :
8.1%m = 8.1*32/43.2 = 6g
48.6%m = 48.6*32/43.2 = 36g

M(H) = 1g.mol-1 ; M(C) = 12g.mol-1

M(A) = 32 + 6 + 36 = 74g

n(H) = 6/1 = 6
n(C) = 36/12 = 3

On en déduit la formule brute de A :
C3H6O2


2. Donner la formule semi-developpée et nommer A
Formule semi développé possible :
         O
       //
CH3-C
        \
         O-CH3
éthanoate de méthyle

ou
                 O
               //
CH3-CH3-C
               \
                OH
acide propanoïque

Je suppose que je dois choisir la bonne formule selon l'indication donner par le BBT à part que l'on a pas encore étudier ça !

C'est un devoir du CNED que je dois renvoyer et qui est noté alors si je pouvais avoir un petit coup de pouce je vous en serais reconnaissant

Posté par
MrAdan
re : Exercice sur les composés organiques et le BBT 28-02-10 à 10:38

Posté par
MrAdan
re : Exercice sur les composés organiques et le BBT 01-03-10 à 10:08

Merci pour votre aide qui m'a été très précieuse

Je vais aller voir ailleurs si il existe encore des communauté d'entre aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !