Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les composes aromatiques derives du benzene

Posté par
boubaxy
28-01-14 à 22:11

bonjour tout le monde enfait j'ai un petit probleme avec un exo

on dit un hydrocarbure de masse molaire 106g/mol possede un noyau benzenique.
determiner sa formule brute et les formule semi developpe possible.

moi jai essayer degaliser et au finish jai obtenu 12x+y=106 impossible davancer.

toute aide sera la bienvenu merci d'avance!!

Posté par
boubaxy
re : exercice sur les composes aromatiques derives du benzene 28-01-14 à 22:34

personne pour m'aider???

Posté par
goodprof
re : exercice sur les composes aromatiques derives du benzene 29-01-14 à 00:01

Il possede 1 benzen (C6H6) donc sa formule: Cx+6Hy+6
M = 106g/mol = 12(x+6) + 1(y+6) => 12x+y= 28 => x=2; y=4
Il est donc: C6H5-CH2-CH3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !