Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les amines aliphatiques

Posté par
GoldenSilver
10-04-10 à 22:51

Bonsoir,
Voici la question sur laquelle je bloque:

Citation :

L'analyse d'un échantillon de 2,95g d'une amine aliphatique a révélée qu'elle referme 0,7g d'azote.
1-Déterminer le pourcentage massique de l'azote.
2-Déduire la formule brute de l'amine.


Alors pour la première question, j'ai fait:
%N = masse(N)*100/masse(Amine)=0.7*100/2.95=23.728%.
Et puis je bloque;

Posté par
coriolan
re : Exercice sur les amines aliphatiques 11-04-10 à 11:56

le terme aliphatique n'est pas assez précis.
Il désigne des chaînes non aromatiques .
Les chaînes aliphatiques peuvent être saturées ou non,linéaires ramifiées ,cycliques,ce qui ne permet pas de trouver une formule générale.

dans cet exercice ,je suppose qu'on considère que la chaîne est saturée ,non cyclique
la formule brute est du type CxH(2x +3)N
dans 1 mol des cette amine il y a 14 g de N.Or dans 100g de ce composé il y a 23,72 g de N
La masse molaire vaut
M=14*100/23,72=59 g/mol
essaie de finir

Posté par
salmoucha
demande 07-05-10 à 20:25

bonsoir' s'il vous plait je bloque sur le meme exercice et je veux savoir comment on a su que pour 1 mol de cette amine on a 14g ?
merci

Posté par
salmoucha
amines 07-05-10 à 20:39

et pourquoi on a fait 14*100/23.72
quelqu'un pour m'expliquer SVP !!!!!
:'(

Posté par
coriolan
re : Exercice sur les amines aliphatiques 07-05-10 à 21:38

dans 1 mol de C_xH_{(2x+3)N il y a 1 mol d'atomes N.
Comme la masse molaire de l'azote est 14g/mol,il  y a 14 g d'azote dans M grammes de C_xH_{(2x+3)N
or ,dans 100g de C_xH_{(2x+3)N il y a 23,72g de N

tu fais un produit en croix pour trouver M

une fois que tu as calculé la masse molaire,tu l'exprimes en fonction de x.
tu en déduis x

Posté par
salmoucha
re : Exercice sur les amines aliphatiques 07-05-10 à 22:41

merci !!
maintenant c'est beaucoup plus clair!! bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !