Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les amines

Posté par
salmoucha
08-05-10 à 10:58

bonjour , voila j'ai fait cette exercice et j'ai bloquée sur certaines questions:

un échantillon de 18 g d'une amine primaire est dissous dans un litre d'eau. on prélève 10 ml de la solution obtenue que l'on dose par une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire 0.1 molL-1 en présence de quelque gouttes de BBT. la solution change de couleur lorsqu'on on a versé 40 ml de solution acide.
1/ Ecrire l'équation de la réaction et préciser les couples acides bases mis en jeux.
2/ calculer la concentration molaire de la solution d'amine
3/ déterminer la masse molaire de l'amine et déduire sa formule brute et son nom.
4/ calculer la masse de solide que l'on obtient en faisant évaporer la solution obtenue après changement de couleur.


voila moi je bloque surtout sur la question 1 et 4.
j'ai pu calculer la concentration : c=0.4 molL-1
    et la masse molaire = 45
    la formule brute : C2H7N
  veuillez m'indiquer la solution pour la 1ère et la 4ème questoins.
merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les amines 08-05-10 à 11:47

Bonjour

1) L'amine réagit avec le H+ de l'acide chlorhydrique pour donner une amine cationique NH+. Quelle est l'équation de cette réaction ?

2) c'est bon

3) très bien !!

4) Il faut faire un tableau d'avancement et déterminer la quantité de matière de solide obtenue (on pourra ainsi en déduire sa masse)

OK?

Posté par
salmoucha
re : exercice sur les amines 08-05-10 à 12:06

bonjour,
alors je crois qu'à mon niveau on ne fait pas de tableau d'avancement, peut être que tu connais une autre méthode?

pour la réaction j'ai fait ainsi :
CnH(2n+1)-NH2 + H-Cl ------> CnH(2n+1)-NH3Cl(sd)

alors c'est juste ou non?
merci

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les amines 08-05-10 à 18:38

Pour la réaction : oui c'est bin ce que tu as fais ! Indique juste que le produit est un ion : CnH(2n+1)-NH3+,Cl-

Le tableau d'avancement est vu en classe de 2nde normalement... Revu en classe de 1ere jusqu'en Tale. Tu ne l'as jamais fais ?

Posté par
salmoucha
re : exercice sur les amines 08-05-10 à 20:32

non on l'a jamais fait, on fait je suis Tunisienne et le programme scolaire n'est pas le même que chez vous! normalement à ce je connais, le tableau d'avancement est prévus pour l'année prochaine.

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les amines 09-05-10 à 16:52

ok d'accord !!

3) Donc la formule de cette amine est : CH3-CH2-NH2 comment s'appelle-t-elle?

4) Pas besoin de tableau d'avancement finalement (et heureusement d'ailleurs...). Il suffit d'écrire la relation entre la quantité de matière de l'aime et celle de l'acide : quelle est-elle ?

Posté par
besson
re : exercice sur les amines 16-11-16 à 13:56

Bonjour,voilà j'ai fait cet exercice et je suis bloqué sur certaines questions.

Un échantillon de 18 grammes d'une amine primaire est dissous dans un litre d'eau. On prélève 10ml de la solution obtenue que l'on dose par une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire ca=0,1mol/litre en présence du BBT la solution change de couleur lorsqu'on a versé 40ml de solution acide.
1-écrire l'équation de la réaction et précise les couples acide/base mise en jeu
2-calculer la concentration molaire de la solution d'amine
3-déterminer la masse molaire de l'amine et déduire sa formule brute et son nom.
4_calculer la masse du solide que l'on obtient en faisant évaporer la solution obtenue après changement de couleur.



Voilà moi je bloque surtout sur les questions 1et 4
Veuillez m'indiquer la solution pour la 1ére et la 4ème questions merci d'avance.

Posté par
picard
re : exercice sur les amines 16-11-16 à 14:29

Bonjour et bienvenu sur le forum.

Vous trouverez ici des personnes pour vous aider mais pas pour faire l'exercice à votre place.

Voici quelques pistes pour démarrer...
     -quelle est la formule générale d'une amine primaire ?
     -qu'est-ce qu'une base/un acide dans la théorie de Bronsted et Löwry ?
     -que se passe-t-il lors d'une réaction acido-basique ?
     -quelles espèces chimiques trouve-t-on dans une solution aqueuse d'acide chlorhydrique ?

Nous attendons vos proposition !

A plus.

Posté par
picard
re : exercice sur les amines 16-11-16 à 14:30

Citation :
Nous attendons vos propositions !
Pan sur le bec !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !