Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les alcools et les alcènes

Posté par
monpetitninou
29-04-10 à 11:07

Bonjour, j'ai cet exercice a faire pour lundi.. mais je n'y arrive pas. Pouriez-vous m'aider en me mettant sur la voix s'il vous plait ?

Voici l'enoncé :
1. Un alcool A, de formule brute C3H8O donne par oxydation ménagée par l'air un produit B. B donne un précipité avec la DNPH, mais ne réduit pas la liqueur de Fehling. Ecrivez les formules developpées de A et B.

2. L'hydratation d'un alcène conduit à un composé C renfermant 26,7% d'Oxygène. Précisez la fonction chimique de C, sa formuile brute et les différentes formules développées. Par oxydation C donne D réagissant avec la DNPH, mais pas avec le réactif de Schiff. Déduisez-en les formules développées de D, de C et de l'acène.

Merci d'avance.

Posté par
Apprenti-mateux
re : Exercice sur les alcools et les alcènes 29-04-10 à 11:25

quelle est ta formule de départ pour l'alcène ?

Posté par
monpetitninou
re : Exercice sur les alcools et les alcènes 29-04-10 à 11:40

Justement je n'ai pas de formule.. on nous la donne pas..

Posté par
Apprenti-mateux
re : Exercice sur les alcools et les alcènes 29-04-10 à 12:15

a oui je vois ^^ !!

ok alors tu sais qu'un alcène c'est : CnH2n et que l'hydratation d'un alcène donne un alcool donc CnH2n+1OH

mass molaire :

O : 16
C : 12
H : 1

donc si on prend le pourcentage de O par rapport a sa masse molaire on obtient
16/%O = M/100
on en deduit que M=(16*100)/%O = 1600/26,7 = 59,93

jusque là c'est bon?

ensuite, pour avoir O ils nous faut décomposer l'équation chimique CnH2n+1OH

C donne n*12 = 12n
H donne (2n+2)*1 = 2n + 2
O donne 1*16 = 16

donc 12n+2n+2+16= 59,93 on réduit 14n= 59,93 -18 puis on trouve n=5,566
Formule cherchee: C6H14O

mais j'ai un doute car je sais plus si on prend au dessus (6 (comme c'est 5,566) )ou en dessous (4)

sinon pour le reste je pense ne pas m'etre trompé


pour ta question sur l'alcool je peux pas t'aidé je viens tout juste de commencer le chapitre désolé.

Posté par
monpetitninou
re : Exercice sur les alcools et les alcènes 29-04-10 à 15:22

Je n'aurais jamais pensé à faire ca. Avec mon liver j'ai trouvé la réponse à cette "longue" question et ils disent que cette alcène serais du propène.. du coup bah je sais pas comment faire..
Ils disnet egalement que C serait du propan-2-ol par contre je trouve pas comment le demontrer..

Posté par
monpetitninou
re : Exercice sur les alcools et les alcènes 29-04-10 à 15:23

Merci beaucoup de l'aide. Je pense je fais essayer de faire les autres exos avec cette méthode.

Posté par
Daounadams
re : Exercice sur les alcools et les alcènes 04-06-23 à 11:03

Je veux dire la même question est-ce qu'on vous a déjà fait une réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !