Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les Alcools

Posté par
natisoupir
26-04-13 à 18:40

Bonjour , voici un exercice que j'essaie de faire mais j'ai beaucoup de mal avec ce cours donc j'ai un juste quelques idées pour faire l'exercice mais que je n'arrive pas à expliquer clairement , voici mon exercice et ce que j'en pense :


1)Classer les alcools suivants (primaire, secondaire ou tertiaire) :
Butan-1-ol ; 2-méthylbutan-2-ol ; 3-éthylhexan-3-ol.

2)Classer les alcools suivants : butan-1-ol, 2-méthylbutan-2-ol et éthanol par température d'ébullition croissante en justifiant la réponse.

3)Classer les 3 alcools précédents pa ordre croissant de miscibilité avec l'eau.

4 )Donner le nom et la classe de l'alcool :    CH3                       CH3
                                                                          l
                                                                    CH3 - C - CH - OH
                                                                          l    l
                                                                         C2H5 CH3


1 ) Je crois que le Butan-1-ol est un alcool primaire ; le 2-méthylbutan-2-olun alcool tertiaire et le 3-éthylhexan-3-ol. un alcool tertiaire également .

2 ) je ne sais pas comment expliquer, je comprends pas trop comment faire .

3 ) Là je pense que c'est d'abord le Butan-1-ol puis le 2-méthylbutan-2-ol et 3-éthylhexan-3-ol. car la  miscibilité  va  de  alcool   primaire  puis  secondaire  et  enfin  tertiaire .

4 ) J'ai répondu que c'était du méthane .




Si quelqu'un peut m'aider et m'expliquer un peu , je le remercie par avance

Posté par
natisoupir
re : Exercice sur les Alcools 26-04-13 à 20:08

Il n'y a personne ?

Posté par
molecule10
réponse 27-04-13 à 01:02


   Bonsoir  natisoupir :

  1a).  CH3-CH2-CH2-CH2-OH =  1-Butan-1-ol .  Alcool  primaire .   Point  d'ébullition  118℃ .

  1b).  CH3-CH2-C(CH3)2OH  =  2-méthylbutan-2-ol  .  Alcool  tertiaire .  Point  d'ébullition  102℃ .

  1c).  (CH3-CH2)2C(OH)-CH2-CH2-CH3 =  3-ethylhexan-3-ol  .  Alcool  tertiaire .  Point  d'ébullition  160℃

  2).   102℃ ;  118℃ ;  160℃ .

  3).    le Butan-1-ol puis le 2-méthylbutan-2-ol et 3-éthylhexan-3-ol.

  4).    non  ce  n'est  pas  du  méthane !!  C'est  un  alcool  mais  impossible  de  lire  ?

   Dessine -moi  correctement  la  structure  pour  pouvoir  t'aider .  Bonnes  salutations .

Posté par
natisoupir
re : Exercice sur les Alcools 27-04-13 à 11:59

Bonjour , merci beaucoup pour votre réponse

Désolé pour la question 4 , je vais essayer de mieux le représenter :

                CH3      
                 l
           CH3 - C - CH - OH
                 l    l
                 C2H5 CH3


Par contre , j'ai une question comment expliquer qu on a trouver la température d'ébullition pour la question 2 parce que je ne comprends pas comment la trouver . ( désolé si ma question semble un peu bête )


Merci vraiment beaucoup pour votre aide .

Posté par
natisoupir
re : Exercice sur les Alcools 27-04-13 à 12:02

Peut-être que c'est mieux comme ça :                
              
               CH3      
                 l
           CH3 - C - CH - OH
                 l    l
               C2H5   CH3

Posté par
natisoupir
re : Exercice sur les Alcools 27-04-13 à 12:43

Je n'arrive pas à faire le dessin correctement mais j'obtiens C7H14O donc je pense de l'Heptanal

Posté par
molecule10
réponse 27-04-13 à 14:07


  Bonjour  natisoupir :

  Les  points  d'ébullition  se  trouvent  en  littérature  dans  les  livres  de  chimie  ( voir  sur  Google ) .


  non  moi  je  pense  plutôt  au  3,3-diméthylpentan- 2-ol .   C7H16O       CH3-CH2-C(CH3)2-CHOH-CH3 .  ( alcool  secondaire ) .

  Essaye  de  trouver  le  nom  chimique  de  ton  produit .

Posté par
natisoupir
re : Exercice sur les Alcools 27-04-13 à 14:34

Merci beaucoup , je comprends mieux , oui je sais ou trouver les points d'ébullition mais quand je fais un exercice , j'essaie de m'aider juste en retenant mon cours et en appliquant mais je trouve ça compliquer si en contrôle on doit savoir par cœur des points d'ébullition par exemple


Ah d'accord , en fait quand je cherche le 3-diméthylpentan- 2-ol , j'ai comme formule C6H14O , et je vois que c'est un isomère de l'Hexanol . Je me perds un peu avec tout ces noms , par contre je pensais que c'était un alcool tertiaire comme le carbone est lié à trois radicaux organiques R, R' et R'' . ( Parce que mon dessin est mal fait car en réalité mon carbone est lié au C2H5 (du dessous) , au CH3 ( du dessus ) et au CH ( à droite ) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !